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親子で楽しく魚をさばこう!『日本さばける塾 in 長崎』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長崎」を12月3日(土)に開催いたします。

2022.11.22

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長崎」を12月3日(土)に開催いたします。

今回のさばける塾では、長崎県のブランド魚を使用した「野母んあじの刺身」と、お正月のおせち料理に欠かせない縁起物「田作り」をアレンジした「田作り風かえりのキャラメリゼ」の2品を作ります。当日は、小学校高学年~中学生とその保護者の8組16人が参加する予定です。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 長崎
<日程>
2022年12月3日(土)10:00~14:00
<会場>
九州調理師専門学校 調理実習室(長崎県長崎市弁天町5番5号)
※JR長崎駅より車で約4分/JR長崎駅より徒歩10分/碑田橋バス停より徒歩1分
<講師>
魚さばき講師:九州調理師専門学校 川島明子副学園長
海の学び講師:長崎県水産加工流通課 渡邉孝裕課長
<対象>
小学5年生(3名)、小学6年生(3名)、中学1年生(1名)、中学2年生(1名)とその保護者
※参加応募は終了しています
<内容>
1.開会の挨拶(10:00~10:10)
2.海についての学び(10:10~10:30)
3.魚さばき体験【調理・試食・片付け】(10:30~13:30)
4.感想のシェア(13:30~13:40)
5.さばけるライセンス授与・写真撮影・閉会の挨拶(13:40~14:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin長崎県実行委員会
電話番号 :095-827-8184