海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 現役高校生が講師となり、魚をさばくことを通して海の大切さを小学生に伝えていく『日本さばける塾in新渡...

現役高校生が講師となり、魚をさばくことを通して海の大切さを小学生に伝えていく『日本さばける塾in新渡戸文化高等学校』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、現役高校生が講師となり、魚をさばくことを通して海の大切さを小学生に伝える「日本さばける塾in新渡戸文化高等学校」を2023年2月18日(土)に開催いたします。

2023.02.06

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、現役高校生が講師となり、魚をさばくことを通して海の大切さを小学生に伝える「日本さばける塾in新渡戸文化高等学校」を2023年2月18日(土)に開催いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾は、「魚を楽しくさばいて、おいしく食べる」体験を通じて「海を大切にしたい」と考える人を増やすことを目的に、全国47都道府県で毎年開催されている講座です。今回は初めての取り組みとして、新渡戸文化高等学校(東京都中野区)のフードデザインコースと探求進学コースから自主的に参加する生徒、合計8名が講師を務めます。

講師を務める高校生は事前に当委員会からレクチャーを受け、「日本さばける塾」の基本の流れと目的を理解します。その学びを基礎に全員で話し合い、当日は自分たちの形に組み直した「日本さばける塾」を新渡戸文化小学校の児童に実施します。高校生がこれまで知らなかった海を学び、その学びを深めて自分たちのものにして下の世代へ伝える一連の流れを通して、日本さばける塾の新たなモデルとなる学びの形を拓きます。

日本さばける塾in新渡戸文化高等学校
<日程>
2023年2月18日(土)14:00~16:00
<会場>
新渡戸キッチン(東京都中野区本町6-38-1 新渡戸文化高等学校内)
※東京メトロ丸ノ内線「東高円寺駅」徒歩約6分
<講師>
海の学び講師 新渡戸文化高等学校 探求進学コース 生徒4名
魚さばき講師 新渡戸文化高等学校 フードデザインコース 生徒4名
<参加者>
新渡戸文化小学校 4~6年生の児童とその保護者12組
※一般募集はございません
<内容>
①挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介・動画視聴(14:00~14:15)
②魚さばき体験(14:15~14:45)
③調理・試食(14:45~15:30)
④海についての学び講義(15:30~15:45)
⑤まとめ、感想発表、さばけるマスター認定証授与(15:45~16:00)
<協力>
新渡戸文化高等学校
<メディアの方はこちら>
日本さばけるプロジェクト実行委員会
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com