お魚をさばける男子・さばける女子を増やすプロジェクト!「日本さばける塾 in 大分県」を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大分県」を7月30日(土)に開催いたします。
2022.07.22
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大分県」を7月30日(土)に開催いたします。今回は、郷土料理の素材として用いられる「アジ」と、大分県が全国2位の生産量を誇っている「養殖ブリ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 大分県
<日程>
2022年7月30日(土)10:00~13:25
<会場>
田北調理師専門学校(大分市府内町2丁目5-7 トキハ本店横 府内アクアパーク隣接)
※JR日豊本線「大分駅」下車大分駅から徒歩約10分
<講師>
正野崎 将吾さん・安部慎吾さん(田北調理師専門学校)
<対象>
親子10組
※募集は終了しています
<内容>
0.受付(10:00~10:15)
1.主催者挨拶〜導入動画~おにぎり先生によるお魚クイズ(10:15~10:45)
2.デモンストレーション(10:45~11:15)
3.さばく体験(11:15~11:45)
4.調理体験・試食~ライセンス授与(11:45~13:25)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin大分県実行委員会
電話 :097-537-5515