海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 大阪』開催...

アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 大阪』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大阪」を11月12日(土)に開催いたします。

2022.11.08

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大阪」を11月12日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「イワシ」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 大阪
<日程>
2022年11月12日(土)10:30~13:00
<会場>
一心寺研修会館5階(大阪府大阪市天王寺区逢阪2丁目4-7)
※天王寺駅より徒歩10分
<講師>
笹井良隆(特定非営利活動法人 浪速魚菜の会)
<参加者>
親子5組10名(小学生とその保護者)
※募集は終了しています
<内容>
10:30~10:40 導入(さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介)
10:40~11:00 大阪湾と大阪湾の魚について
11:00~11:20  講師によるデモンストレーション
11:20~12:10  さばける体験(あじ・イワシ)
12:10~12:30  試食・片付け
12:30~12:40  感想
12:40~13:00 さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin大阪実行委員会
電話 :03‐3543-7777