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親子でアジをさばいて、琵琶湖固有種も料理!海や琵琶湖について学ぼう『日本さばける塾 in 滋賀県』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 滋賀県」を12月3日(土)に開催いたします。

2022.11.25

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 滋賀県」を12月3日(土)に開催いたします。参加者は滋賀県内の親子6組12名です。今回は、魚をさばく基本を学ぶため一人一匹ずつ「アジ」をさばき、琵琶湖固有種である「ホンモロコ」や「ビワマス」も調理し、楽しみながら海やびわ湖について学びます。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 滋賀県
<日程>
2022年12月3日(土)10:30~13:30
<会場>
能登川コミュニティセンター2F 調理室(滋賀県東近江市躰光寺町262番地)
※JR能登川駅西口より徒歩10分
<講師>
・大阪ガスクッキングスクール インストラクター 加茂 紀代美 さん
・大阪ガスネットワーク株式会社 北村 衣江さん
・滋賀県農政水産部水産課 久米 弘人さん
<参加者>
滋賀県内の小学5年生~中学2年生の親子 6組12名
※募集は終了しています
<内容>
1.【座学】「だし」の話 / 琵琶湖と琵琶湖の漁業(10:30~11:00)
2.【調理実習】1人1匹アジをさばいて「アジのさんが焼き」
(琵琶湖の魚)ホンモロコの南蛮漬け・アメノイオごはん(11:00~12:30)
3.【実食】(12:30~13:20)
4.【まとめ】感想発表・さばけるライセンス授与(13:20分~13:30)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会
電話 :077-524-0153
メールアドレス:sea@bbc-tv.co.jp