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お魚をさばいて“海のつながり”や“海のひろがり”を感じよう!『日本さばける塾inしまね』8/20漁港水揚げ見学と自分流海鮮丼づくり

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾inしまね」を、8月20日(土)に開催いたします。

2022.08.17

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾inしまね」を、8月20日(土)に開催いたします。

今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、当日朝に美保関漁港で水揚げされた旬の地魚「シロイカ」などを、地元の小学生と保護者がさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾inしまね
<日程>
2022年8月20日(土)4:50~9:30
<開催場所>
島根県松江市美保関町美保関
※JR境港駅より車で20分程度
<講師>
フードコーディネーター  西本敦子
TSKさんいん中央テレビをはじめ、多数の地域メディアで、地域食材を生かしたメニューを披露。また各地の食材を使ったメニュー提案、商品開発などをコーディネート。2018~2021年度、さばける塾inしまね講師。
<プログラム>
1.漁港水揚げ見学(5:15~5:45)美保関漁港
2.さばける塾(6:00~8:30)美保関歴史・生活体験資料館
3.北前船で栄えた美保関の街並ミニツアー
※当日の帰船状況により時間変更あり
<対象>
親子8組(23名)
※募集は終了しています
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト inしまね実行委員会(TSKさんいん中央テレビ内)
メールアドレス:umi-shimane@tsk-tv.co.jp