海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 今年の講師は由比の現役漁師さん!水揚げされたばかりの “しずまえ鮮魚” アジ・サバ・カマスを親子でさ...

今年の講師は由比の現役漁師さん!水揚げされたばかりの “しずまえ鮮魚” アジ・サバ・カマスを親子でさばく!『日本さばける塾 in 静岡県』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 静岡県」を9月10日(土)に開催いたします。

2022.09.08

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 静岡県」を9月10日(土)に開催いたします。

今年は、昨年までの「日本さばける塾 in 静岡県」から講師や会場を変更して、新たな環境で実施します。
さばける講師は由比港を拠点に定置網漁を営む現役の漁師さん達!誰よりも静岡の海と魚に詳しい漁師さんが直伝のさばき方とおすすめの調理法を教えてくれます。会場は由比港漁業協同組合にある調理室、目の前に駿河湾が拡がる素敵な環境です。そして、さばく魚は、由比港に水揚げされたばかりの“しずまえ鮮魚”のアジ・サバ・カマスの3種類、特別に競りの様子も見学させていただきます。(※前日・当日の天候等の影響により、さばく魚の水揚げ日や種類、競り見学の内容などは予告なく変更になる場合があります)

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 静岡県
<日程>
2022年9月10日(土)8:00~12:00
<会場>
由比港漁業協同組合 研修室・調理室(静岡市清水区由比今宿字浜1127)
※JR東海道本線 由比駅 徒歩約15分
<講師>
望月 保志 氏 株式会社倉沢漁業 西倉沢定置網 第十一光洋丸 船長
<参加者>
静岡県内在住の小学3年生~6年生(最大2人)とその保護者(最大1人)
※応募は締め切りました
<内容>
1.市場見学(競りの様子などを見学) (8:00~8:30)
2.挨拶・イベント説明・導入動画放映 (8:30~8:45)
3.海についての学び(しずまえ鮮魚について 講師:静岡水産漁港課)(8:45~9:15)
4.講師によるデモンストレーション  (9:15~10:15)
5.さばく体験(アジ・サバ・カマス)
  調理体験 (アジのお刺身・サバの煮つけ・カマスのカレームニエル)(10:15~11:15)
6.試食~片付け           (11:15~11:45)
7.終了証授与・記念撮影       (11:45~12:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin静岡県 実行委員会
電話:054-261-6201
メールアドレス:marine-project@sut-tv.co.jp