海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • おいしい!以上の学びがある!魚をさばいて海を学ぼう!『日本さばける塾 in 栃木県』を開催します!

おいしい!以上の学びがある!魚をさばいて海を学ぼう!『日本さばける塾 in 栃木県』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みに「日本さばける塾 in 栃木県」を2022年10月16日(日)に開催いたします。

2022.09.30

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みに「日本さばける塾 in 栃木県」を2022年10月16日(日)に開催いたします。

さまざまな年代の県内20名を対象に、プロから魚のさばき方を教えていただき、調理し、試食します。今回は、アジとサンマをさばきながら、海の問題を知り、海の未来を考えてもらいます。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 栃木県
<日程>
2022年10月16日(日)10:00~13:30
<会場>
TBC学院テクニカル宇都宮校
(栃木県宇都宮市大通り4-1-19栃木県宇都宮市大通り4-1-19)
※JR宇都宮駅より徒歩5分
<講師>
藤田充(学校法人TBC学院テクニカル宇都宮校 日本料理専門調理師)他
<参加者>
栃木県内在住の10組名の方々
※応募は終了しています
<内容>
1.開塾式(講師・参加者紹介)
2.魚をさばこう(アジ・サンマをさばこう 講師:藤田充氏)
3.試食
4.講義(海と栃木県の郷土食 講師:有岡光枝氏)
5.閉塾式(ライセンス授与)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会
電話 :03-5293-8931(とちぎテレビ 東京支社内)