アジと白いかをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!【日本さばける塾 in とっとり】を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in とっとり」を10月9日(日)に開催いたします。
2022.10.04
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in とっとり」を10月9日(日)に開催いたします。今回は、「基本」とされる「アジ」と、その日水揚げされた魚をさばいて調理します。また、鳥取県沖で磯焼けの原因となっているムラサキウニを使った海鮮丼を作ります。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in とっとり
<日程>
2022年10月9日(日)8:00~14:00
<会場>
①鳥取港セリ場(鳥取市賀露町西4丁目1806)
②鳥取市気高町遊漁センター(鳥取市気高町八束水2706-147)
<講師>
太田太郎さん 鳥取環境大学魚類生態学准教授
<参加者>
小学生と保護者21名
※参加応募は終了しています
<内容>
1.鳥取港でセリ見学 (8:00~9:00)
2.鳥取港⇒鳥取市気高町遊漁センターへ移動
3.さばける塾、海と日本プロジェクト説明など(10:00~10:15)
4.講師によるさばけるデモンストレーション(10:15~11:00)
5.さばける体験 アジ、ハタハタ、エビ、カンパチなど(10:30~11:15)
6.調理体験、試食など(11:15~12:30)
7.海についての学び&感想のシェア(12:30~13:00)
8.さばけるライセンス授与、集合写真など(13:00~13:30)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinとっとり実行委員会(日本海テレビ内)
電話:0857-27-2136
メールアドレス:jigyo@nkt-tv.co.jp