8組16名の親子が「カワハギ」と「アジ」をさばいて料理!海と日本プロジェクト「日本さばける塾in富山」を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 富山」を10月16日(日)にて開催いたします。
2022.10.12
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 富山」を10月16日(日)総合カレッジSEO 富山校(富山県総合情報センター情報ビル1F)にて開催いたします。
海の学びでは、富山県出身の釣りアンバサダー兼釣りメディア『ツッテ』編集長の中川めぐみさんをお招きし、富山湾のさかなについてご講演をいただきます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾in富山
<日程>
2022年10月16日(日)9:30~14:00
<開催場所>
総合カレッジSEO 富山校(富山県富山市高田527 富山県総合情報センター情報ビル1F)
※JR西富山駅より徒歩約20分
※トヨタモビリティ富山Gスクエア五福前駅より徒歩約15分
<講師>
海の学び:中川 めぐみ先生
さばける体験:瀬尾 三礼先生
<参加者>
小学生とその保護者8組16名
<内容>
09:30~09:50 導入(さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介・動画視聴)
10:00~10:30 海についての学び&感想のシェア 講師:中川めぐみさん(一般社団法人ウォー代表理事)
10:40~11:20 親子でさばける体験
11:20~12:50 試食・片付け
12:30~12:45 片づけ @調理室
13:00~13:30 さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin富山実行委員会
電話 :076-425-1111
メールアドレス:sea@bbt.co.jp