アジとイカのさばき術と簡単レシピを伝授!「日本さばける塾 in 山形」を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 山形」を12月4日(日)に開催いたします。
2022.11.25
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 山形」を12月4日(日)に開催いたします。イベントでは「ホテルリッチ&ガーデン酒田」の総料理長、佐藤徹シェフを講師として迎え、アジとイカのさばき体験と、家庭でできる料理講座を開催します。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 山形
<日程>
2022年12月4日(日)10:00~
<会場>
学びの里TASSHO(旧寒河江市立田代小学校)(山形県寒河江市大字田代370-1)
※羽前高松駅から車で12分
<内容(予定)>
10:00~導入
10:20~講師デモンストレーション
10:40~参加者調理体験・試食
12:50~海についての学び・感想の共有
13:10~さばけるライセンス授与
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 山形実行委員会事務局
電話 :023-666-6967
メールアドレス:umi@hf-project.co.jp