Soup Stock Tokyo監修による期間限定「アイゴ」出汁のスープが食べられる海のいまを伝え語り合う展示イベント『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催!
“食”と“ものがたり”を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」実行委員会は、8月3日(水)~12日(金)に表参道スパイラルガーデンにて『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催いたします。
2022.07.21
“食”と“ものがたり”を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」実行委員会は、8月3日(水)~12日(金)に表参道スパイラルガーデン(スパイラル1F)にて『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催いたします。
本展では、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」と協同で取り組む、アイゴを用いたスープの展開をはじめ、アーティストの作品展示、海をベースに活躍するゲストを迎えたトークイベントやワークショップ、音楽家によるライブを開催。海のレシピプロジェクトが見聞きし、記事にしてきた“海のいま”を伝え、様々な切り口から語り合い、私たちの命の源である“海の森”にアプローチしていきます。
また、新たな価値を吹き込むべく「#アイゴプロジェクト」を立ち上げます。スパイラルガーデンではプロジェクト展示を行い、スパイラルカフェではSoupStock Tokyo監修のアイゴだしのスープセットを期間限定でお楽しみいただきます。多くの方とこのおいしさを分かち合いたい! おいしい! から、「海のいま」を感じてください。
本イベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー
<日程>
■展示:2022年8月3日(水)〜8月12日(金)11:00~20:00
■内覧会:2022年8月2日(火)18:00〜20:00予定(18:00受付開始)
<会場>
スパイラルガーデン(スパイラル1F) :東京都港区南青山5-6-23
https://www.spiral.co.jp/
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントは縮小開催、延期または中止となる場合がございます。
<内容>
■展示
序章「海のいまを知る」
ーウェブメディア「海のレシピプロジェクト」活動紹介
第1章「海の森のアイゴのこと」
ー海の森からみえてきたアイゴ(写真、映像含む展示)
ーSoup Stock Tokyo監修アイゴを用いた「海のスープ」
第2章「海に流れる時間を感じて」
ー氷のインスタレーション作品(後藤朋美 )展示
第3章「航海のはじまり」
ー海洋プラスチックを用いた舟のインスタレーション(松澤有子)展示
■ コラボレーション
[スパイラルカフェ]
SoupStock Tokyo 監修のアイゴだしのスープセット(期間限定販売)
■イベント
[TALK EVENT]
「海の森はごちそう−藻場とアイゴから教わること−」
8月5日(金) 18 :30−20:00
ゲスト:友廣裕一(シーベジタブル共同代表)
長谷川友美(映画監督)
松尾琴美(Soup Stock Tokyo 商品部 購買グループ グループリーダー)
「海の時間と私たちの時間─ハワイの伝統航海カヌー「ホクレア」の旅から─」
8月12日(金) 18 :30−20:00
ゲスト:内野加奈子(ハワイ伝統航海カヌー「ホクレア」クルー)
stillwater(海のレシピプロジェクト実行委員会メンバー)
[WORKSHOP]
「魚網でつくるちくちくサコッシュ」
8月7日(日)13:30−14:30/15:00−16:00
講師:松澤有子(アーティスト)
「海のプラスチックのお話と海洋プラスチックでぺったんカードづくり(はがき5枚付)」
8月11日(木・祝) 13 :30−14:30
講師:松澤有子(アーティスト)、 クラゲのくらちゃん
[LIVE EVENT]
「音楽家による“海のうた”ミニライブ」
8月11日(木・祝) 17:30−18:30
出演:⻘柳拓次(音楽家)
<メディアからのお問い合わせ>
『海の森、海のいま展 』PR担当
メールアドレス:yamakoshi@navy-note.com
<他 お問い合わせ>
海のレシピプロジェクト実行委員会
メールアドレス:uminorecipe@gmail.com