海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 4年ぶりの本格開催!多彩な海老料理が大集合!海洋ごみやフード ロス削減についても学べるイベント もっ...

4年ぶりの本格開催!多彩な海老料理が大集合!海洋ごみやフード ロス削減についても学べるイベント もっと海が好きになる!エビフェス!2023 in OSAKA 開催

一般社団法人日本海老協会は、2023年6月6日(火)~12日(月)の7日間「もっと海が好きになる!エビフェス!2023 in OSAKA」を阪神梅田本店にて開催します。

2023.06.02

一般社団法人日本海老協会(事務局:東京都中央区築地6-23-12  代表理事:藤井務)は、2023年6月6日(火)~12日(月)の7日間、「もっと海が好きになる!エビフェス!2023 inOSAKA」を阪神梅田本店にて開催します。

今年は新型コロナウイルスが5類に引き下げられたことを受け、4年ぶりに制限なしの本格開催が決定。全国から募った海老商品からグランプリを決める「全日本海老選手権」をはじめ、多彩な海老料理を味わったり、海老を通して海洋ごみやフードロスについて学んだりと、ご家族揃って楽しめるイベントです。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「エビフェス!」とは?
「エビフェス!」は、前身の「海老の日®︎祭り」を合わせると今年で11回目を迎えるイベントです。海老を含めた食用魚介類の消費量が減少し続ける中、海老の美味しさや可能性を広めたり、海洋ごみやフードロスの削減にも興味を持っていただきたいという思いから、毎年開催を続けています。昨年は大阪・阪神梅田本店で開催し、大変好評を博しました。

選りすぐりのエビ商品を発掘!「全日本海老選手権」を初開催

今年最大の見どころは、初開催となる「全日本海老選手権」です。「海老好きの日本人が選りすぐりのエビ商品を決める」をコンセプトに、全国各地から次世代に残すべき海老商品を募集し、専門家による選考やSNS投票、「エビフェス!」開催中の会場投票などを経て「金賞・最高金賞」を決定します。11日(日)には表彰式も開催予定です。エビを使ったお菓子やラーメン、スープ、エビフライなど、様々なジャンルの商品がエントリーしており、グランプリとなった商品は日本海老協会がバックアップし、普及のためにPRしてまいります。

多彩な海老料理が大集合!海洋ごみやフードロス削減を学べるイベントも
会場では、世界的グルメガイドにも選出される東京・麻布十番のイタリアン「ピアットスズキ」、テレビで何度も紹介されている東京・赤坂の中華の名店「トゥーランドット 臥龍居」をはじめ、一度は食べてみたい有名レストランとコラボレーションした多彩な海老料理が登場し、ここでしか食べられない味を楽しむことができます。また、海老をより身近に感じてもらうため、「エビの水槽展示&ふれあい」や「解剖教室」、「海老落語」などのイベントも開催します。海老はまるごと美味しく食べられることを知ってもらい、フードロスの削減に繋げるほか、海老が生まれ育った海を守ることにも興味を持っていただくことが狙いです。昨年の来場者からは「こんなにおいしいエビが食べれるんやったら、海・自然をもっと大切にしなダメですね」「(海老の殻などを)けっこう捨ててた気がしますが、考え直します」などの声が寄せられました。4年ぶりの本格開催となる今年は、昨年以上に多くの方にご来場いただき、海老の魅力と可能性を広めていきたいと考えています。

もっと海が好きになる!エビフェス!2023 in OSAKA
<日程>
2023年6月6日(火)~12日(月) 10:00~20:00
<会場>
阪神梅田本店1階 食祭テラス (大阪府大阪市北区梅田1-13-13)
※阪神「大阪梅田駅」直結、JR「大阪駅」徒歩約2分
<入場料>
無料
<公式ウェブサイト>
https://ebikyoukai.jp/ebifes
https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20230606.html
<スケジュール>
海老料理の提供:全日
海老の水槽展示&ふれあい:全日
エビフェス!オープニングイベント:6日(火) 11:00~
地球にやさしいエクアドルバナメイエビの紹介と民族ダンス:6日(火)12:00~
全日本海老選手権 商品紹介:6日(火)13:00~、10日(土)11日(日)11:00~
出展社紹介:6日(火)9日(金)いずれも14:00~
団地でエビを育てる!UR、JSが取り組む陸上養殖の紹介:6日(火)15:00~
海老のプロに習う解剖教室:10日(土)、11日(日)いずれも12:30~
トークセッション~バイオプラスチックで海とお魚を守ろう~:10日(土) 14:15~
海老の落語~海とお魚を守ろう!世界の海の恵みを大切に~:10日(土) 16:30~
愛知県立三谷水産高校によるトークイベント:11日(日) 14:15~
全日本海老選手権 ベスト海老大賞授賞式:11日(日) 15:00~
(授賞式後、受賞商品をかけてエビンゴ大会開催:15:45頃~)
海洋ごみを持続可能なビジネスに!花咲か爺さんプロジェクト紹介:11日(日)16:30~

<メディアの方はこちら>
株式会社阪急阪神百貨店 阪神梅⽥本店 広報部
電話番号: 06-6345-1823