海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 岡山と香川の海苔漁について漁の現場からの声を聞く!「第1回備讃瀬戸わくわく海苔サミット」を開催!

岡山と香川の海苔漁について漁の現場からの声を聞く!「第1回備讃瀬戸わくわく海苔サミット」を開催!

瀬戸内わくわくプロジェクトは、2023年5月21日に瀬戸内オーシャンズXとコラボレーションをして、備讃瀬戸の海苔を広くPRするため、漁業関係者の協力の下、第1回備讃瀬戸わくわく海苔サミットを開催いたします。

2023.05.18

瀬戸内わくわくプロジェクトは、2023年5月21日に瀬戸内オーシャンズXとコラボレーションをして、備讃瀬戸(岡山と香川が協力して)の海苔を広くPRするため、漁業関係者の協力の下、第1回備讃瀬戸わくわく海苔サミットを開催いたします。

イベントでは、近年生産量が減少している瀬戸内海の海苔漁業の現状と課題を岡山と香川から参加の漁業組合長から直接お聞きする事ができるトークイベントを行い、特別ゲストとして、日本全国をまわって日本食の魅力を伝える活動をしている旅するおむすび屋の菅本香菜さんをお迎えし、岡山と香川の海苔を使ったおむすびのデモンストレーションを行います。当日の参加者には、岡山と香川の美味しい海苔やデモンストレーションで作って頂いたおむすびの試食を実施します。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人がつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

第1回備讃瀬戸わくわく海苔サミット
<日程>
2023年5月21日(日)11:00~16:00
<会場>
高松シンボルタワー1階デックスガレリア(香川県高松市サンポート2-1)
※JR高松駅 徒歩3分
<プログラム>
1)備讃瀬戸の海苔漁の現状を聞く
1回目11:00~11:30、2回目14:15~14:45
ファシリテーター 森下りんねん氏(岡山水産物流通促進協議会おかとと 会長)
パネリスト 宇山 哲司氏(さぬき市津田町漁業協同組合 組合長)
パネリスト 国屋 利明氏(玉野市胸上漁業協同組合 組合長)
パネリスト 菅本 香菜さん(旅するおむすび屋)
2)旅するおむすび屋菅本香菜さんによる「備讃瀬戸の海苔を使ったおむすび」実演
1回目12:00~12:30、2回目13:00~13:30
<参加費>
入場無料

<メディアの方はこちら>
瀬戸内わくわくプロジェクト
メールアドレス:setouchiwakuwaku@gmail.com