「がまごおりおさかな学校プロジェクト 第2回まんぷく海まつり」を開催!<海と食を学ぶ>をテーマに、体験型イベントを開催します
海・みなと・蒲郡実行委員会は、1月18日(土)・1月19日(日)の2日間「がまごおりおさかな学校プロジェクト 第2回まんぷく海まつり」を開催。海や食にまつわるワークショップ、無料のカニ汁ふるまいなど、海の魅力を感じ海について考えていただくイベントで、地元の企業や水産高校による体験コーナー等を通して、海の環境問題を知り、食育の興味関心を深めることを目指します。
2025.01.09
海・みなと・蒲郡実行委員会(受託者:がまごおり海と日本PROJECT共同事業体)は、1月18日(土)・1月19日(日)の2日間、「がまごおりおさかな学校プロジェクト 第2回まんぷく海まつり」を開催いたします。
<海と食を学ぶ>をテーマとした体験型イベント。海や食にまつわるワークショップ、無料のカニ汁ふるまいなど、海の魅力を感じ海について考えていただくイベントです。地元の企業や水産高校による体験コーナー等を通して、海の環境問題を知り、食育の興味関心を深めることを目指します。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
がまごおりおさかな学校プロジェクト 第2回まんぷく海まつり
https://www.umiminato-gamagori.jp/manpuku/
<日程>
2025年1月18日(土)・1月19日(日)10:00~16:00
<会場>
ラグーナテンボス フェスティバルマーケット 1階アトリウム周辺
(愛知県蒲郡市海陽町2丁目2番地)
※JR東海道線三河大塚駅 車で10分
<主催>
海・みなと・蒲郡実行委員会
<共催>
ラグーナテンボス
<プログラム内容>
①ふりかけ作り
地元・蒲郡の「喜栄丸カベヤ水産加工」によるふりかけ作り体験(数量限定)
②食品サンプル作り
お好きなネタを選んでお寿司の食品サンプルを作ろう(数量限定)
体験料:200円
③三谷水産高校 体験コーナー ミヤスイ研究室
・ちりめんモンスターを探せ!
・白衣を着て研究員になろう 食用色素の実験
・水中ドローン操縦体験とマリーンエンジニア体験
④カニ汁ふるまい
北海道産大ズワイガニを使用したカニ汁を無料でふるまい(各日200食限定)
1回目 10:00~
2回目 14:00~