余った豆乳の有効活用!サスティナブルな健康志向のチーズ「SOYチーズ」を新発売!
一般社団法人福丼県プロジェクトと有限会社幸伸食品は、6月10日に福丼県×幸伸食品コラボ商品として『SOYチーズ』を発売いたします。
2023.06.09
一般社団法人福丼県プロジェクトと有限会社幸伸食品は、6月10日に福丼県×幸伸食品コラボ商品として『SOYチーズ』を発売いたします。この商品は、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。
商品開発を通して環境問題に取り組んでいる大本山永平寺御用達の『幸伸食品』と福丼県がコラボし、商品を通じて、海洋ごみ問題を訴求していきます。商品はSOYZEN『SOYチーズ』。この『SOYチーズ』は動物性を一切使わない、体にやさしいフレッシュチーズが食べたい、そんな思いを込めて、新鮮な「豆乳」と「海塩」でつくりました。余った豆乳の有効活用にもなっており、『幸伸食品』はおからを牧場に持って行ったりと、サスティナブルな商品開発に取り組んでおります。福井の直営店/永平寺禅どうふの郷 幸家などで幅広く販売していきます。
<コラボSOYチーズ概要>
・SOYチーズ
・発売日:6月10日
・概要:税込 891円
・販売場所:
[直営店/永平寺禅どうふの郷 幸家]
〒910-1225 福井県吉田郡永平寺町京善41-53-1
<幸伸食品概要>
会社名称:有限会社幸家
URL:https://koshinfoods.co.jp/
活動内容:私たち幸伸食品は、商品開発を通して環境問題に取り組んでいます。
【エコカップ】
刺身や肉のトレーを回収し、そこから再生したプラスチックの約40%をごまどうふの容器に再利用しています。
【おからの再利用】
豆腐づくりでは毎日大量のおからが廃棄物として出ます。おからは腐りやすく再利用が難しいですが、栄養価も高く残っています。私たちは、廃棄するものを何とか食べられる状態にして利用するという発想ではなく、手間と工夫によって美味しく食べられる付加価値商品として、料理やお菓子の材料に再利用を進めています。