海なし県滋賀でなぜおいしい魚が食べられる?滋賀の歴史や三重の海から学ぶ「食卓から未来のうみを守り隊4」を開催!
一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県は、滋賀県内の小学5年生を対象にした学習体験イベント「食卓から未来のうみを守り隊4」を7月30日(火)・8月5日(月)・6日(火)の3日間にわたり開催。海への関心を高めるため、身近な「食」を通して海の未来について考える学習体験イベントです。
2024.07.05
一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県は、滋賀県内の小学5年生を対象にした学習体験イベント「食卓から未来のうみを守り隊4」を7月30日(火)・8月5日(月)・6日(火)の3日間にわたり開催いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
この活動は、海への関心を高めるため、身近な「食」を通して海の未来について考える学習体験イベントです。「海なし県滋賀でなぜおいしい海の魚が食べられるのか」をテーマに、3日間の行程で滋賀県に住む私たちの食卓に海の魚が並ぶまでの「食の道」をたどります。海でとれた魚が私達の食卓にやってくる方法や工夫、課題などを体験を通して知ることで、海とのつながりや海を大切に思う心を育てます。
参加者は、応募者の中から抽選で選ばれた滋賀県内の小学5年生20名で、2024年7月30日(火)、8月5日(月)、8月6日(火)の3日間かけて「未来のうみを守り隊」として、滋賀県大津市・草津市・三重県紀北町をフィールドに調査を行います。
<イベント概要>
日時 |
2024年7月30日(火)、8月5日(月)~6日(火) |
アクセス |
JR大津駅から大型バスで移動 |
会場 |
滋賀県大津市・草津市、三重県紀北町 |
プログラム |
<1日目>2024年7月30日(火)※雨天決行 ・「大津市公設地方卸売市場」で魚の産地調査。魚がどこの海から運ばれているのか、市場でどのような作業が行われているのか調査し、滋賀県と海のつながりを学ぼう。 <2日目>8月5日(月) ※雨天決行 滋賀県を飛び出して三重県へ! <3日目>8月6日(火)※雨天決行 ・「生活協同組合コープしが・コープぜぜ店」でお店の取り組みを学ぼう。 |
参加方法 |
募集対象:滋賀県内在住の小学5年生(こどものみの参加)20名、3日間全行程に参加できる方 ※定員を超えた場合は、抽選とさせていただきます。 申込:下記URLよりお申し込みください。 |