海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 「ひょうご・おたる運河調査隊!2023」×兵庫津 樽屋五兵衛「生炊き いかなごのくぎ煮」コラボパッケ...

「ひょうご・おたる運河調査隊!2023」×兵庫津 樽屋五兵衛「生炊き いかなごのくぎ煮」コラボパッケージ発売!小学生が学びの成果をデザインに!

一般社団法人海と日本プロジェクト in ひょうごは、協和商事株式会社と連携し、豊かな海を守り美しい運河にしていく機運の向上を目的に「生炊き いかなごのくぎ煮」のコラボパッケージをデザイン。11月25日から樽屋五兵衛本店、樽屋五兵衛 大丸神戸店をはじめとする5つの店舗と樽屋五兵衛のネットショップで販売されます。

2023.11.27

一般社団法人海と日本プロジェクト in ひょうごは、兵庫津 樽屋五兵衛ブランドでおなじみの協和商事株式会社(神戸市兵庫区)と連携し、豊かな海を守り美しい運河にしていく機運の向上を目的に「生炊き いかなごのくぎ煮」のコラボパッケージをデザインしました。この企画は、2023年7月28日~7月30日に兵庫運河、8月25日~8月27日に小樽運河で北海道と兵庫県の小学5・6年生40人が参加した海洋体験学習イベント「ひょうご・おたる運河調査隊!2023」の学びの成果の一つです。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

イベントでは、兵庫県と北海道の小学生が交流し、兵庫運河、小樽運河を比較しながら、“環境”と“観光”の観点から運河の歴史と現状を調査しました。

<第1回 イベントレポート>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001837.000077920.html
<第2回 イベントレポート>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001926.000077920.html

兵庫県を代表する魚種「いかなご」の漁獲量が近年減少していることを知った調査隊メンバーが、豊かな海や美しい運河と共に兵庫県の郷土料理「いかなごのくぎ煮」を未来につないでいくため、どのようなパッケージにすればより多くの方が海や運河の現状を知り、また郷土の味の大切さを感じていただけるかを考え、5つのデザインが完成。イベントでの学びやメッセージを発信していきます。

11月25日から樽屋五兵衛本店、樽屋五兵衛 大丸神戸店をはじめとする5つの店舗と樽屋五兵衛のネットショップで販売されます。また、商品の売り上げの一部は『兵庫運河を美しくする会』へ寄付されます。

【商品概要】
・商品名:樽屋五兵衛「生炊き いかなごのくぎ煮」
・価格:1,080円(税込)
・取扱店:樽屋五兵衛本店、樽屋五兵衛 大丸神戸店、樽屋五兵衛 大丸須磨店、芦屋樽五(大丸芦屋店)、ひょうごふるさと館(神戸阪急 新館5F)
*樽屋五兵衛のネットショップでも購入可能