和歌山の海の魅力を再発見!「熊平の梅&海と日本プロジェクトコラボメニュー」が期間限定で販売開始!
一般社団法人海と日本プロジェクトin和歌山県は、日本一の梅の産地である和歌山県みなべ町の熊平の梅とのコラボメニュー「かつお梅&こんぶ梅」を開発しました。
2024.02.01
一般社団法人海と日本プロジェクトin和歌山県は、日本一の梅の産地である和歌山県みなべ町の熊平の梅(井上梅干食品株式会社)とのコラボメニュー「かつお梅&こんぶ梅」を開発しました。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
昭和16年、和歌山県南部町(現 みなべ町)に誕生した井上熊平商店(現 井上梅干食品株式会社)。
『熊平の梅』では現在も昔の伝統製法を守りながら、地元みなべ町で採れた紀州南高梅を使用して一粒一粒大切に梅干を作っています。
みなべ町は黒潮が流れる太平洋に面しているため、梅がおいしく育つ環境という“海の恵み”に感謝しています。海の恵みたっぷりの梅干を味わいながら、アガウミガメも産卵に訪れる千里の浜やみなべ町の美しい海をこども達、未来へ引き継いでいくために、自分には何ができるのかを考えてもらうきっかけになればと思います。
<コラボメニュー概要>
日時 |
2024年2月1日(木)~3月31日(日)予定 |
販売場所 |
みなべ店(8:00~17:00) 銀座店(11:00~19:00) |
アクセス |
【みなべ店】南部駅から車で5分 |
販売価格 |
■かつお梅&こんぶ梅 |