「柿の葉寿司」から山と海のつながりを学ぼう!小学5・6年生対象 1泊2日の体験学習「とっとり海調査隊」
2023.10.06
一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとりは、10月7日(土)から8日(日)に小学5・6年生が、鳥取県智頭町と岩美町で「海と山のつながり」について理解を深める体験学習を開催します。
智頭町に古くから伝わる郷土料理「柿の葉寿司」。防腐効果のある柿の葉の上にマス寿司を載せた、海から離れた智頭町ならではの逸品です。しかし、智頭町ではここ数年「在来マス」が環境の変化によって減少していると言われています。
今回の体験学習では、「在来マス」の生息地である智頭町芦津の渓流を舞台にフィールドワークを開催。外来種によって、生息環境が奪われるなど「在来マス」を取り巻く環境の変化について理解を深めます。また、岩美町では山と海のつながりについて体験学習を行います。透明な岩美町の海を舞台にしたアクティビティや生き物を育む藻場の観察などを通して、参加者の海を守る心を育み、海を守る行動を促すことを目指します。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
https://tottori.uminohi.jp/event/20230915/
https://twitter.com/Umipro_Tottori
<イベント概要>
日時 |
2023年10月7日(土)、8日(日)※1泊2日 |
会場 |
鳥取県智頭町・岩美町 集合場所:ちえの森ちづ図書館(智頭町智頭2090番地1) |
アクセス |
ちえの森ちづ図書館 JR因美線智頭駅から徒歩3分 |
対象 |
小学5・6年生(20名程度) |
参加費用 |
無料 |
プログラム |
※プログラムは変更となる可能性があります。 【1日目】 8:30 開会式 10:00 11:30 12:00【昼食】 15:00【体験】「柿の葉寿司」を作ってみよう! 17:30【夕食&宿泊】 【2日目】 9:30 12:00【昼食】 13:00【座学】磯焼け問題を学ぼう 13:30【座学】私たちにできることは何だろう? 15:00【座学】2日間の学び共有 16:00 終了 |
参加方法 |
本イベントの応募は締め切りました。 |