海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • アキラ水産×海と日本プロジェクトinふくおかコラボ企画!玄界灘で獲れる天然真鯛の未利用部位を使った新...

アキラ水産×海と日本プロジェクトinふくおかコラボ企画!玄界灘で獲れる天然真鯛の未利用部位を使った新商品「フィッシュメンチカツ」発売中!

一般社団法人海と日本プロジェクトinふくおかは、アキラ水産(株式会社アキラホールディングス)とコラボして、玄界灘で獲れる天然真鯛の未利用魚を使った新商品「フィッシュメンチカツ」の販売を開始しました。

2023.08.17

一般社団法人海と日本プロジェクトinふくおかは、アキラ水産(株式会社アキラホールディングス)とコラボして、玄界灘で獲れる天然真鯛の未利用魚を使った新商品「フィッシュメンチカツ」の販売を開始しました。

この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

一般社団法人海と日本プロジェクトinふくおかは4月〜5月にかけて、アキラ水産(株式会社アキラホールディングス)と連携して、全国でも有数の漁獲量を誇る福岡の真鯛のことをもっと皆さんに知ってもらおうと、真鯛の現状や未利用部位まで丸ごと食べる工夫など、真鯛に関するさまざまなイベントの開催やYouTubeでの情報発信を行いました。

今回のコラボ商品である「フィッシュメンチカツ」は、玄界灘の天然真鯛の未利用部位を使いました。美味しい天然真鯛ですが、一般的に食されるのは全体の30%程度の切り身の部分のみです。この商品は頭、内臓、骨などの一般的には食べられる機会の少ない部位を、細かくしてミンチにしてメンチカツに使用し廃棄する部分を減らし、食べ物の無駄をなくし、消費者は栄養をとることができるという三方よしの商品になっています。パッケージには、イベントに参加した真鯛について学んだ子供たちが「私の理想の海」をテーマに描いたイラストが描かれています。海の中を優雅に泳ぐピンクの魚はウロコまで細かく描かれ、また、パッケージに採用できなかったイラストも素敵なイラストがたくさんあったため、その他の作品は紙袋のデザインとして起用し、アキラ水産の店頭にて使用されています。

この商品は中洲川端にオープンしたアキラ水産で販売中です。

<コラボ企画概要>

・アキラ水産×海と日本プロジェクトinふくおか「フィッシュメンチカツ」
・発売日:2023年7月1日より発売中
・金額:500円(税込)
・販売場所、購入方法など:川端商店街にオープンしたアキラ水産にて
(福岡県福岡市博多区上川端町6-133)