海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 平成筑豊鉄道コラボ 車窓の景色と福岡の海の幸を堪能【海と日本プロジェクトpresents海とつながる...

平成筑豊鉄道コラボ 車窓の景色と福岡の海の幸を堪能【海と日本プロジェクトpresents海とつながることこと列車】~ツアー参加者抽選エントリー受付中~

一般社団法人海と日本プロジェクト in ふくおかは、8月7日(水)、21日(水)、28日(水)、9月4日(水)に海と日本プロジェクト×平成筑豊鉄道 特別企画【海と日本プロジェクトpresents海とつながることこと列車】を運行。福岡県の地元が誇る新鮮な海産物で特別なコースメニューを提供し、ツアーを楽しみながら、お料理を通して地元福岡県の豊かな海の魅力を知っていただきたいという思いを込めた企画です。

2024.07.02

一般社団法人 海と日本プロジェクト in ふくおかは、8月7日(水)、21日(水)、28日(水)、9月4日(水)に海と日本プロジェクト×平成筑豊鉄道 特別企画【海と日本プロジェクトpresents海とつながることこと列車】の運行をいたします。福岡県の地元が誇る新鮮な海産物で特別なコースメニューをご提供し、ツアーを楽しみながら、お料理を通して地元福岡県の豊かな海の魅力を知っていただきたいという思いを込めた企画です。

博多駅からバスで出発し、金田駅からことこと列車に乗車、行き先の行橋駅に到着するまでの間、海プロ特別フレンチコースを堪能します。その後再びバスに乗車し、行橋水産でお買い物を楽しんで博多駅に戻るツアーとなっています。

この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐため、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

さっそく、ラインナップ5品とオリジナルドリンクのご紹介です。

▼海と日本プロジェクト特別ウェルカムドリンク~海流を表現した二層の海ソーダ~
まずは、爽やかなウェルカムドリンクで皆さまをお出迎え。福岡県豊前市産ゆず酢を使用したソーダで、二層の海流を表現したリゾート気分を味わえる1杯になっています。

▼ことことボックス~9つの市町村の想いをこめて~海プロ仕様のランチクロスに包まれた箱の中には、ことこと列車沿線の食材と豊前海で獲れた魚介類を使用したメニューが盛りだくさん。①鱧のエスカベッシュ②ゴーヤのクラフティサレ③ヤングコーンのフリット④アジフライサンド⑤にんじんとオレンジのサラダ⑥田川ホルモン鍋コロッケ⑦たこのトマトファルシ⑧アスパラとジャンボンブラン⑨山桃のコンポートの9種類が堪能できます。

▼地元産カボチャのムース~Gohのオープンからのスペシャリテ~
赤村産のかぼちゃをオーブンでゆっくり熱を入れて甘みを引き立たせ、牛乳と生クリームを合わせてムースに。
その上にカニとウニを添えてコンソメのゼリーを流しています。かぼちゃムースとカニ・ウニの相性は抜群!ぜひ下からすくってコンソメゼリーと一緒にどうぞ。

▼鯛のムース パイ包み焼き アメリケーヌソース~筑豊の山並みとボタ山~
今回の目玉料理がこちら。フランス料理の中でもポピュラーな魚のパイ包み焼きを、親しみやすいたい焼きの形にアレンジ。中身は、豊前海で獲れた鯛で作ったムースなどを包んで焼き上げています。サクサクのパイにふんわりとしたムース、そして濃厚なアメリケーヌソースを味わえる一皿です。

▼あわびのリゾット 椎茸と焦がしバターのエスプーマ ~筑豊の山並みとボタ山~
ほうれん草のペーストで緑色に仕上げたリゾットの上に、柔らかくなるまで火を入れた鮑と椎茸を乗せ、さらに上からイカ墨と椎茸のペースト、焦がしバターで作った黒いソースをかけて、ボタ山をイメージ。田川の景観を表現した一品になっています。

▼海のワンカップパフェ ~沿線に夏が来た~
下から、ココナッツのブランマンジェ、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘ゼリー、ラスクを入れてマンゴーのムースを絞り、層にして砂浜をイメージ。一番上には海にちなんだ青い日本酒ゼリーを乗せ、何とも涼しげなスイーツです。ワンカップの中に海を詰めん込んだ夏らしいサッパリとした味わいになっています。

このラインナップのコース料理を堪能しながら、同時に筑豊の景色を車窓から眺められます。
ことこと列車の車両デザインは「ななつ星」や「或る列車」を手掛けた水戸岡 鋭治氏。
きらびやかなステンドグラスの天井も美しく、車窓から見えるのどかな景色にも癒されます。

また、ことこと列車の終点:行橋駅に到着したあとは簑島漁港にある「行橋水産」へお邪魔します。
漁港にある生簀や鱧の骨切りの見学、豊前海で獲れた鱧や海老の試食も予定しており、新鮮な魚のお買い物も楽しんでいただけます!

絶品料理でお腹を満たして、筑豊の景色を楽しみ、そして地元の海について学んで、素敵な思い出を一緒につくりましょう!


<イベント概要>

日時

2024年8月7日(水)、21日(水)、28日(水)、9月4日(水)

申し込み締切

①催行日:2024年8月7日(水)出発
抽選エントリー受付締切:2024年7月17日(水)

②催行日:2024年8月21日(水)出発
抽選エントリー受付締切:2024年7月31日(水)

③催行日:2024年8月28日(水)出発
抽選エントリー受付締切:2024年8月7日(水)

④催行日:2024年9月4日(水)出発
抽選エントリー受付締切:2024年8月14日(水)

募集人数

各日36名

応募方法

下記イベントページ内の応募フォームよりご応募ください。

企画・運営

一般社団法人海と日本プロジェクトinふくおか

イベントURL

https://va.apollon.nta.co.jp/umitonihon_entry/