熊本のあさりの魅力を発信!小学生考案 地元熊本のあさりをふんだんに使用したメニュー6品を本日より提供開始!
一般社団法人くまもと海のミライは、グランメッセレストラン オーシャンズセブンと熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと2024年10月23日(水)~12月20日(金)に「ひごんアサリ調査隊」の小学生が考案した熊本県産あさりを使用した料理を提供いたします。
2024.10.25
一般社団法人くまもと海のミライは、グランメッセレストラン オーシャンズセブンと熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと2024年10月23日(水)~12月20日(金)に「ひごんアサリ調査隊」の小学生が考案した熊本県産あさりを使用した料理を提供いたします。
この取組は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です
「アサリが減少している熊本の海の状況が届きますように」
このコラボメニューは、2024年8月に熊本県で実施した環境学習イベント「ひごんアサリ調査隊~熊本のアサリを守ろう~」に参加した小学生達が考案し、グランメッセレストラン オーシャンズセブンのご協力のもと実現しました。また、熊本県漁業協同組合連合会の協力のもと料理には熊本県産のあさりを使用しています。子ども達が考案したメニューの中から「あさじゃが」「あさりの茶わん蒸し」「あさりチャーハン」「あさりのだし巻き」「あさりパスタ」「あさりうどん」の6品をビュッフェで提供。コラボメニューには、アサリが減少している熊本の海の状況が届きますようにという想いがこめられています。コラボメニューは10月23日(水)~12月20日(金)の期間、グランメッセ熊本2階のグランメッセレストラン オーシャンズセブンで提供されます。
メニュー表にも想いを詰め込みました
イベントで学んだ、アサリが減少している原因やアサリが暮らす熊本の海のミライを守るために自分たちは何をするのかをメニュー表に詰め込みました。
グランメッセレストラン オーシャンズセブンの各テーブルにも設置していますので、お食事と一緒に小学生の決意をご覧ください。
ひごんアサリ調査隊の活動
アサリ減少の原因を追及!「ひごんアサリ調査隊~熊本のアサリを守ろう~」を開催しました!https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002846.000077920.html
<ひごんアサリ調査隊考案、あさりメニュー概要>
①メニュー名:あさじゃが
小学生の開発メッセージ:あさりの出汁が出ておいしいです!肉じゃがとはちょっと違った料理で、あさりのおいしさが伝わったらうれしいです。
②メニュー名:あさりの茶わん蒸し
小学生の開発メッセージ:とてもおいしいあさりの出汁で茶碗蒸しを考えました!
③メニュー名:あさりチャーハン
小学生の開発メッセージ:炊き込みご飯がおいしかったから、チャーハンにも合うと思って考えました!環境の変化でアサリが減っていることを忘れずに、食べてくださいね!
④メニュー名:あさりのだし巻き
小学生の開発メッセージ:熊本のあさりは濃厚です。卵と合わせたらおいしいですよ!
⑤メニュー名:あさりパスタ
小学生の開発メッセージ:お母さんが作ってくれたパスタがおいしかったから、考案しました!
⑥メニュー名:あさりうどん
小学生の開発メッセージ:熊本の栄養たっぷり・広い干潟で育ったアサリはおいしいよ!
<提供概要>
提供期間 |
2024年10月23日(水)~12月20日(金) |
協力店 |
グランメッセレストラン オーシャンズセブン |
アクセス |
グランメッセ熊本のページをご覧ください。 |
営業時間 |
営業時間:11:00~14:00 |
料金 |
ランチビュッフェ(サラダバー、ドリンクバー、熊本拉麺 付き) |