鹿児島の海を守り、食文化を創成する!かごしま深海魚研究会×海鮮料理店「目からうろこ」『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニューイチ押し期間スタート!
一般社団法人海と日本PROJECT in鹿児島は、「かごしま深海魚研究会」「目からうろこ」とコラボレーションし、鹿児島の海の豊かさと未来のため、2025年3月14日(金)から『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニューのPR期間を開始しています。
2025.03.17
一般社団法人海と日本PROJECT in鹿児島は、「かごしま深海魚研究会」「目からうろこ」とコラボレーションし、鹿児島の海の豊かさと未来のため、2025年3月14日(金)から『うんまか深海魚(※) 食(たも)いやんせ!』メニューのPR期間を開始しています。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
※うんまか深海魚は国立大学法人鹿児島大学の登録商標です。
鹿児島県は、南北600キロに広がる広大な海を持ち、多種多様な魚が水揚げされています。養殖も盛んに行われ売上高は日本一を獲得しているものの、県民の魚介類の消費支出は全国ワースト4位となっています。かごしま深海魚研究会は、地魚を食べることで地元鹿児島の海を守り、漁業後継者を絶やさないことを目指し、うんまか深海魚の普及活動を行っている団体です。
深海魚を含む魚食の普及や食文化の継承を推進する、海と日本プロジェクトの活動に共感し、熟成魚を使用した刺身等を提供する和食店「目からうろこ」とコラボし鹿児島の海の豊かさと未来のため、鹿児島のうんまか深海魚をアピールする期間を開始いたします。
店舗ではその日に入荷した深海魚が、いま一番おいしい料理で提供されます。
是非この機会に鹿児島の地魚をご賞味ください。
<コラボ企画概要>
・かごしま深海魚研究会×目からうろこ『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニュー
・開始日:2025年3月14日(金)
・提供場所:目からうろこ(鹿児島市西田1丁目3-19門松ビル1階)