海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 限られた海の資源に感謝して味わう!錦江湾の真鯛を使用した「谷山鯛らーめん」の海プロコラボオリジナル箸...

限られた海の資源に感謝して味わう!錦江湾の真鯛を使用した「谷山鯛らーめん」の海プロコラボオリジナル箸袋が登場!

一般社団法人 海と日本PROJECT in 鹿児島は、谷山漁業協同組合と株式会社丸タカの共同開発商品「谷山鯛らーめん」誕生の経緯を広めるため、海プロコラボオリジナル箸袋を製作いたしました。

2024.02.16

一般社団法人 海と日本PROJECT in 鹿児島は、「もったいない」を追求し骨や皮までまるごと有効活用した、谷山漁業協同組合と株式会社丸タカの共同開発商品「谷山鯛らーめん」の“限られた海の資源に感謝して味わう”という日本財団「海と日本プロジェクト」の思いに通じた開発に共感し、誕生の経緯を広めるため、海プロコラボオリジナル箸袋を製作いたしました。
この箸袋は、2024年2月20日(火)から鹿児島のアイアイラーメン西谷山店にて使用が開始されます。

この取組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。

谷山漁業協同組合運営の「七ツ島海宝館」で提供する真鯛の刺身を捌く際に、必然的に発生する「鯛の骨」や「皮」は、これまで破棄されていました。鹿児島市谷山でアイアイラーメンを経営する株式会社丸タカと協力して試行錯誤を繰り返し完成した、真鯛の甘みと旨味が自慢の「谷山鯛らーめん」。大切な水産資源を守りたいという思いが詰まったこの商品は、「限られた海の資源に感謝して味わう」という海と日本プロジェクトの思いに共通します。

<コラボ企画概要>
・谷山鯛らーめん 海プロコラボオリジナル箸袋
・使用開始日:2024年2月20日(火)
・谷山鯛らーめんの価格:600円
・提供場所:アイアイラーメン西谷山店(鹿児島市上福元町)