極スパイス「て~げぇ~」石垣島の塩・月桃・ピパーチを使用した沖縄生まれの究極スパイス「海のごちそうフェスティバル2023」で数量限定で販売!
一般社団法人海と日本PROJECTin沖縄県は有限会社FECオフィスとコラボレーションし、この度、海のレシピにコレ1本!究極スパイス「て~げぇ~」を発売いたします。10月21日(土)22日(日)に二子玉川ライズで開催される「海のごちそうフェスティバル2023」で数量限定で販売予定です。
2023.10.04
一般社団法人海と日本PROJECTin沖縄県は有限会社FECオフィスとコラボレーションし、この度、海のレシピにコレ1本!究極スパイス「て~げぇ~」を発売いたします。10月21日(土)22日(日)に二子玉川ライズで開催される「海のごちそうフェスティバル2023」で数量限定で販売予定です。
この連携は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
沖縄県内に拠点を置く芸能事務所、有限会社FECオフィス(本社:沖縄県那覇市安里、代表取締役:山城 智二)は、創設30周年記念事業の1つとして、石垣島産の塩、月桃(げっとう)・ピパーチ(島こしょう)を使用したBBQや食卓をより楽しめる”沖縄らしいスパイス”「て~げぇ~」を開発いたしました。お笑いで沖縄を元気にするFECオフィスが、海の恵みにはもちろん食卓でもユンタクや食欲が進むよう、海の豊かさと地域の食文化を未来に繋いでいくために、メッセージを込めて日本財団「海と日本プロジェクト」とコラボ商品を販売いたします。
※ユンタクとは沖縄の方言で「楽しくおしゃべりする」の意味です。
・石垣島産の塩・月桃(げっとう)・ピパーチ(島こしょう)を使用した”沖縄らしいスパイス”
「て~げぇ~」には原材料に世界有数の珊瑚礁を育む石垣島の海水で作った塩、沖縄県産の月桃の葉を使用しております。
自然豊かな海に育まれ甘味さえ感じる石垣島産の塩に、ウチナーンチュなら誰もがなじみのある“ソウルフレーバー”月桃の葉の香り、ピパーチ(島こしょう)の爽やかな辛みを加えて沖縄らしさを生み出しています。
てーげぇーにかけても美味しくなるこれまでにありそうでなかった、新感覚スパイスの誕生です!
※てーげぇーとは沖縄の方言で「適当」の意味です。
・キャンプやビーチパーティー(BBQ)、お土産品にも
海のレジャーで食材を揃えるのは楽しい反面、それに伴う調味料もアレコレ揃えていくのはなかなか大変だし種類も増えてしまう。すべて持っていくのも結構大変!
…そんな時にこのスパイスがあれば肉料理・魚料理・焼きそばや野菜焼きにもシンプルで幅広く使えて大活躍!海の恵みにも合う!沖縄発信のオリジナルスパイス、ぜひいかがですか?
私達は今後も地元の文化を大切にし、沖縄に特化した新たなエンタメやコンテンツ制作に精進して参ります。
・海のごちそうフェスティバル2023「海のごちそうマルシェ」で数量限定で販売!
「海のごちそうフェスティバル」は、「知れば知るほど、海はおいしい。」をメインメッセージに掲げ、海のストーリー・背景を伝え、食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み「海のごちそうプロジェクト」の集大成として2021年から開催している食の一大イベントです。
場所:二子玉川ライズ スタジオ&ホール(東京都世田谷区玉川1丁目14‐1)
時間:10月21日(土)11:00~18:00、22日(日)10:00~17:00
海のごちそうフェスティバル公式サイト:https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/
<連携企業概要>
有限会社FECオフィス
ウェブサイト:https://www.fec.okinawa/