海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

LOCAL FISH CANグランプリ2022 決勝大会進出の福井県立若狭高等学校の缶詰”濃厚旨辛ソース サワラの中華風”の販売が2023年3月21日に開始!

地域の課題魚「LOCAL FISH」を活かしたオリジナル缶詰のアイディアを募集する「LOCAL FISH CANグランプリ」を実施する一般社団法人全国道文化交流機構は、LOCAL FISH CANグランプリ2022にて決勝大会に進出した福井県立若狭高等学校の高校生らが考案した缶詰の販売を2023年3月21日から開始します。

2023.03.24

地域の課題魚「LOCAL FISH」を活かしたオリジナル缶詰のアイディアを募集する「LOCAL FISH CANグランプリ」を実施する一般社団法人 全国道文化交流機構(以下、同法人)は、LOCAL FISH CANグランプリ2022にて決勝大会に進出した福井県立若狭高等学校の高校生らが考案した缶詰の販売を2023年3月21日から開始します。

この取り組みは次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる”日本財団 「海と日本プロジェクト」”の一環です。
公式サイト:https://localfishcan.com/

同法人は、高校生に地域の課題魚「LOCAL FISH」を通じ、海とのつながりや現状課題、未来展望を知り、海にもっと関心を持ってもらい、自らアクションを起こすことを目的にLOCAL FIAH CANグランプリを開催しています。高校生が「LOCAL FISH」を利用したオリジナル缶詰を開発して競い合い、学びを深めるとともに、「LOCAL FISH」を利活用することで地域の活性化にもつなげます。

今回、販売が開始した缶詰は、「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」で決勝に進出した福井県の若狭高等学校の生徒たち(チーム名:海洋科学科チーム)が考案した、「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」です。この缶詰はフィッシャーマンズワーフ(小浜市川崎1-3-2)でご購入いただけます。
※グランプリ決勝大会の様子はこちらからご覧いただけます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001171.000077920.html

海洋科学科チーム 生徒のコメント
「大切な海の恵みの有効活用に繋がることが私たちの願いです。」
福井県はサワラの漁獲量日本一(※)なのですが、地元での消費が少なく、大部分が県外に出荷されている状況です。また、小浜市には生活習慣病で亡くなる患者さんが多くいらっしゃいます。新たなサワラ缶詰が人々の健康効果上昇に貢献、そして大切な海の恵みの有効活用に繋がることが私たちの願いです。

考案した高校生 チーム 海洋科学科チーム
考案した高校生 チーム 海洋科学科チーム

※「福井県の農林水産業の概要」(出典「令和2年漁業・養殖業生産統計」 )
資料:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tiho/attach/pdf/todouhuken_gaiyou2022-18.pdf

缶詰概要
・商品名:「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」
・発売日:2023年3月21日
・価格:1,000円(税抜)
・販売場所:フィッシャーマンズワーフ(小浜市川崎1-3-2)