高校生が地域と連携しながら開発したオリジナル缶詰2種 LOCAL FISH CAN グランプリ × mr.kanso mr.kanso本店で、6月12日(月)発売決定!
昨年開催された「LOCAL FISH CANグランプリ2022」で高校生たちが考案したオリジナル缶詰が、6月12日から販売を開始します。
2023.06.14
「LOCAL FISH CAN グランプリ」は、全国の高校生が地域の課題魚「LOCAL FISH」を利用し、オリジナル缶詰を開発し競い合う大会です。高校生が大会を通じ、地域の方々と海の現状課題や海の未来展望を知り、海にもっと関心を持ち、自らアクションを起こすきっかけとなり、また、LOCAL FISHを利活用することで、地域の活性化にもつなげていくことを狙いとしています。
この度、昨年開催された「LOCAL FISH CANグランプリ2022」(主催:LOCAL FISH CAN 運営事務局、共催:日本財団「海と日本プロジェクト」)で、特別賞(地域巻き込み賞)に輝いた学校法人関西学園岡山高等学校(岡山県)の高校生たちが考えたオリジナル缶詰「syako can―シャコのリゾット―」と福井県立若狭高等学校(福井県)の高校生たちが考案したオリジナル缶詰「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」が、“美味しい缶詰がいっぱい”缶詰専門店&バー「mr.kanso」を運営するクリーン・ブラザーズ株式会社(大阪府大阪市、代表取締役 川端 啓嗣)とコラボレーションを実施します。6月12日(月)からmr.kanso本店で、販売を開始します。
本プロジェクトは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる”日本財団「海と日本PROJECT」”の一環として実施しています。
また、本年度の高校生エントリーは公式サイトより受け付けています。【6月30日(金)まで】
公式サイト:https://localfishcan.com/2023/
mr.kanso本店
住所:〒550-0015 大阪市西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江2F
最寄駅:地下鉄四つ橋線 なんば駅 徒歩3分
TEL:06-6536-1333
営業時間:(日~木)17:00~翌2:00(金・土)17:00~翌5:00
定休日:無し(年末年始を除く)
席数:約38席
販売する缶詰について
①「syako can―シャコのリゾット―」|岡山高等学校
「syako can―シャコのリゾット―」は、「LOCAL FISH CANグランプリ2022」で特別賞(地域巻き込み賞)を受賞しました。寄島漁港(岡山県)で水揚げされたシャコを使用したリゾットです。海中の酸素や栄養分が不足していることから漁獲量が激減し、稀少食材となってしまったシャコの味を再び届けるため本缶詰を学校法人関西学園岡山高等学校の生徒たちが開発しました。
高校生によるプレゼンテーション動画はこちら
②「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」|福井県立若狭高等学校
「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」は、福井県はサワラの漁獲量日本一にもかかわらず、県内消費が少なく、大部分が県外・海外に出荷されています。栄養価が高いサワラの味を再び届けるため本缶詰を福井県立若狭高等学校の生徒たちが開発しました。
高校生によるプレゼンテーション動画はこちら
mr.kanso本店での販売価格
「syako can―シャコのリゾット―」 650円 (税込み)
「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」 500円 (税込み)
缶詰通販の専門店 缶詰バーmr.kanso 概要
『缶詰とお酒を楽しめるお店』をテーマに全国に店舗展開中の缶詰バー。オリジナルの缶詰、日本の缶詰、世界の缶詰を取り揃え、その数は約350~400種類を取りそろえています。
棚に並べた缶詰は、食べる、見る、話題を演出しています。