海へ思いを馳せながら魚をさばき、おいしく食べて心豊かに!魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座『日本さばける塾』を全国47都道府県で開催
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、2022年7月30日~12月下旬、全国47都道府県にて「日本さばける塾」を開催いたします。
2022.07.28
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、2022年7月30日~12月下旬、全国47都道府県にて「日本さばける塾」を開催いたします。従来の、全国43道府県の「海と日本プロジェクト実行委員会」による開催に加えて、今年は新たに、4都県にて「日本さばけるプロジェクト実行委員会」事務局が協力団体と連携して開催することにより、全国での開催が実現します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばけるプロジェクト・日本さばける塾とは?
日本さばけるプロジェクトは、講座「日本さばける塾」、YouTube「さばけるチャンネル」等を通じて、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。
「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座です。魚をさばくことで得られる喜びや感動、海に関する学びや気づきを通じて、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。
WEBサイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
イベント概要
開催期間 | 2022年7月30日(土)~2022年12月下旬に開催 |
会場 | 全国47都道府県で開催 ※詳細は各地域の主催者からのお知らせをお待ちください。 |
参加者 | 小学生と保護者、中学生、高校生、など |
プログラム 概要 |
【導入講座】海についての基礎知識や、海の課題を知る 「日本さばける塾」共通の教材動画を視聴。海に住む生き物や、海で起きている様々な問題について知り、私たちの生活と海との結びつきや大切さについて考えます。【体験】魚をさばく・食べる 料理人や漁師など、魚をさばくプロから丁寧な指導を受け、日本さばける塾の基本の魚である「アジ」と、「地域にゆかりのある魚」をさばきます。さばいた後は調理して、海の恵みに感謝し、おいしくいただきます。 |
【まとめ講座】地域の専門家のお話を聞く
専門家から、地元の海の特徴や住んでいる魚、歴史、食文化など様々なお話を聞き、海の豊かさや、大切さを学びます。
以上、「魚を楽しくさばいて、おいしく食べる」体験を通じ、「もっと海について知りたい!」と考える人を増やすことを目指しています。