海なし県・埼玉産のサバ!?地元で育ったサバをさばいて海を学ぼう!「日本さばける塾in埼玉県」の参加者募集中!
一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人海と日本プロジェクトin埼玉県は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年9月23日(土)に埼玉県の神川町にある「おふろCafé白寿の湯」で開催することを決定。このイベントは日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
2023.09.08
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人海と日本プロジェクトin埼玉県は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年9月23日(土)に埼玉県の神川町にある「おふろCafé白寿の湯」で開催することを決定いたしました。9月8日(金)より参加者募集中。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
<イベント概要>
日時 |
2023年9月23日(土)9:00~13:30(受付開始 8:45~) |
会場 |
おふろCafé白寿の湯(埼玉県神川町渡瀬337-1) |
アクセス |
JR本庄駅からバスで約30分 |
プログラム |
8:45 参加者の受付開始 9:00 開会式(さばける塾の主旨説明&イベントテーマ発表) 9:30〜11:00 さばける体験!サバ1匹をさばいて調理&実食 11:10~11:40 海への学び(座学) 11:50~12:20 養殖場見学(体験) 12:30~13:15 さばけるポスター制作 13:30 解散 |
備考 |
参加:事前申し込みが必要です。 uminohi@tv-saitama.co.jp ※申込者が多い場合には、抽選をさせていただきます。 参加料:無料 対象:小学3~6年生とその保護者10組20名 |