海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 漁師の仕事を体験し、和船に乗船!フクラギをさばいて親子で料理「日本さばける塾in富山」を開催!

漁師の仕事を体験し、和船に乗船!フクラギをさばいて親子で料理「日本さばける塾in富山」を開催!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人とやまミライラボは、魚をさばくことを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾in富山」を、2023年10月7日(土)に氷見市で開催いたします。

2023.09.12

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人とやまミライラボは、魚をさばくことを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾in富山」を、2023年10月7日(土)に氷見市で開催。小学4〜6年生親子10組20名の参加者を募集しています。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

 「日本さばける塾」は、魚をさばくことでえられる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

富山県氷見市で開催する「日本さばける塾in富山」のテーマは、”漁業の過去・現在・未来をみつめ、富山湾の恵みに感謝しよう”です。薮田漁港で魚の選別や網の修復など漁師の仕事を体験し、近年の漁の変化から未来を考え、漁業文化交流センターでは環境にも生物に優しいサスティナブルな定置網漁を知ることから漁業の今を、そして昔は漁で主流だった和船に実際に乗り当時の想いを知ることで漁業の過去を見つめます。漁業について学び、海に関わる人たちに感謝の気持ちが芽生えたところで、最後はフクラギをさばいて親子で料理に挑戦。漁港で選別したあの魚も加えて、おいしい海の幸に感謝しながらいただきます。

<イベント概要>

日時

2023年10月7日(土)8:20~14:30ごろ※予定 (受付開始 8:00ごろ~)

会場

①薮田公民館 ②薮田漁港 氷見市漁業文化交流センター

④湊川周辺 ⑤創作工房ひみ 【富山県氷見市】

集合場所・

アクセス

薮田公民館

(氷見市薮田207:バス停薮田 加越能バスから徒歩1分)

※薮田公民館に集合いただき、そのあとはバスで移動します

プログラム

①薮田公民館 学びの導入、参加者の自己紹介

②薮田漁港 漁師の仕事体験(魚の選別、網の修復)

③氷見市漁業文化交流センター 定置網漁について学習

④湊川周辺 和船に乗船

⑤創作工房ひみ フクラギをさばいて、絶品料理をいただきます

対象

小学4~6年生とその保護者10組20名

参加料

無料 ※参加には事前申し込みが必要です

主催

一般社団法人 海のごちそう推進機構  一般社団法人 とやまミライラボ

共催

日本財団 海と日本プロジェクト

協力

氷見市漁業文化交流センター、氷見海鮮民宿マリンタッチ、番匠造船、松本魚問屋、創作工房ひみ、氷見市観光協会


<参加申し込み>
URL:https://toyama.uminohi.jp/

※募集は締め切りました