海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 10組20名の親子が地引網に挑戦し「アジ」と「ひらめ」をさばいて調理!『日本さばける塾 in 青森』...

10組20名の親子が地引網に挑戦し「アジ」と「ひらめ」をさばいて調理!『日本さばける塾 in 青森』の参加者を募集!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人海と日本プロジェクトin青森県は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 青森」を10月1日(日)に開催いたします。

2023.09.21

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人海と日本プロジェクトin青森県は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 青森」を10月1日(日)に開催いたします。

イベントでは、親子20名が地引網に挑戦し、「アジ」と県魚であるヒラメをさばいて実際調理をして食すことまでを行う体験型の学習プログラムで、当日は講師として“漁師カード”でおなじみの漁師・小枝哲さんをお呼びして地引網と魚をさばく体験を行うほか、県庁水産振興課の伊勢田亜美さんに陸奥湾と魚・取り巻く現状についての座学を開催します。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。「日本さばける塾」も県内では今年で3回目の開催です。
公式サイト http://sabakeru.uminohi.jp/

<イベント概要>

日時

2023年10月1日(日)9:00~14:00 受付開始 :8:45

会場

アクセス

地引網体験 会場:しゃりきサンセットドーム(青森県つがる市富萢町屏風山1-1)
アクセス:JR五所川原駅から車で約40分

魚さばき・調理体験 会場:車力小学校(青森県つがる市車力町屏風山1-270)
アクセス:JR五所川原駅から車で約30分

※当日は地引網体験の後に「しゃりきサンセットドーム」から「車力小学校」まで車で移動予定です(所要時間 約10分)

連絡先:017-741-2238  担当:山田

講師

氏名 小枝哲/伊勢田亜美

所属:車力漁協協同組合 漁師/県庁水産振興課

参加者

親子10組20名(小学4~6年生)

参加費

無料

イベント

内容

1.講師自己紹介・浜のごみ拾い(8:45~9:00)

2.地引網体験(9:00~9:45):移動・休憩含む

3.魚の講義(10:00~10:30)

4.さばける体験(10:40~11:30)

5.魚の盛り付け・調理・試食(11:30~13:00)

※食事のための調理は事前にボランティア学生が実施

6.片付け・振り返り・さばける認定書授与(13:00~14:00目途)

申込

締切

9月22日(金)

※申込多数の場合は抽選となります。

■参加親子募集中!

親子10組20人募集‼
詳細は申込フォーム(https://onl.tw/ENhuM9d)または下記、二次元コードにて申込フォームにアクセスしてご応募ください。