海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 【参加者募集】新名物のブランドサーモンを1匹まるごと調理! 「とっとり琴浦グランサーモンをさばく!日...

【参加者募集】新名物のブランドサーモンを1匹まるごと調理! 「とっとり琴浦グランサーモンをさばく!日本さばける塾inとっとり開催」

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとりは、10月14日(土)に鳥取県琴浦町で、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾inとっとり」を開催いたします。

2023.09.22

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとりは、10月14日(土)に鳥取県琴浦町で、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾inとっとり」を開催いたします。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

公式サイト・公式SNS
https://sabakeru.uminohi.jp/event_info_top/
https://twitter.com/Umipro_Tottori

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に、海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を学んでもらうとともに、変化する海洋環境や漁業の現状を伝えます。

鳥取県琴浦町で開催する「日本さばける塾inとっとり」では、新たなご当地サーモンとして注目を浴びる「とっとり琴浦グランサーモン」を使ったさばける体験を行います。とっとり琴浦グランサーモンは中国地方の最高峰・大山からの良質な地下水で育て上げられた高品質な純国産のサーモンです。養殖を手がける鳥取林養魚場では、最新テクノロジーの循環ろ過養殖システムを使い、環境にやさしい養殖を実現。年間を通して安定的な出荷を可能にしています。さばける塾では同養魚場の担当者が講師を務め、漁業者の高齢化・担い手不足が深刻化する中で養殖事業の果たす役割についてや、鳥取の海の特徴と養殖事業について学ぶ海の講座を行います。続いて調理体験では、親子でサーモンを丸々一匹裁くことで生き物が食べ物になるまでの過程を体験しながら学びます。

また、今回のさばける塾inとっとりは、「とっとり琴浦グランサーモンフェスタ(開催日:10/8~31)」と連携。地元の蒲鉾店と共同で、地域に伝わる魚を使ったオリジナルの「コロッケ」作りに挑戦します。

<イベント概要>

日時

2023年10月14日(土)8:30~14:00(受付開始 8:00~)

会場

【集合場所】鳥取林養魚場(鳥取県東伯郡琴浦町別所1128)

【調理会場】琴浦町生涯学習センターまなびタウンとうはく

     (鳥取県東伯郡琴浦町徳万266‐5)

アクセス

鳥取林養魚場…JR山陰本線 浦安駅から車で8分

まなびタウンとうはく…JR山陰本線 浦安駅から徒歩1分

プログラム

・開会式(鳥取林養魚場)
・とっとり琴浦グランサーモン養殖場見学・エサやり体験(鳥取林養魚場)
・海の学び① 鳥取の海の特徴と養殖について
・サーモンさばき・調理体験(まなびタウンとうはく)
・琴浦グランサーモンを使ったお昼ご飯
(手まり寿司、煮つけ、焼き物)
・海の学び② 琴浦町に伝わる食文化「コロッケ」について
・オリジナルの「お魚コロッケ」作り
・感想発表 記念撮影(まなびタウンとうはく)


【参加方法・備考】

 (お申し込みはこちらから)https://www.secure-cloud.jp/sf/1556100134GyBOEWmY