海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 【参加者募集】熊本の台所!田崎市場を見て・触れて・体験「日本さばける塾inくまもと」の参加者を募集!

【参加者募集】熊本の台所!田崎市場を見て・触れて・体験「日本さばける塾inくまもと」の参加者を募集!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人くまもと海のミライは、2023年10月28日(土)に「日本さばける塾inくまもと」を開催いたします。

2023.10.06

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人くまもと海のミライ(所在地:熊本県熊本市西区)は、2023年10月28日(土)に「日本さばける塾inくまもと」を開催いたします。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

本イベントでは、海を身近に感じてもらい、海を大切にすることを学んでもらうことを目的としています。熊本の台所といわれる田崎市場で当日おこなわれる水産せりを見学したり、各家庭まで海からどのようにして魚が届けられているのかを、市場で働く人に実際に聞いて・触れて、その日せり落とされた魚(アジとホウボウ)をさばく体験を行います。また、親子で学んだ様々なことを各自がSNSで発信してもらい、どのような反応があったのか、魚をさばく体験によって海とのつながりを自分ごと化し、より海に親しみを持ってもらうための学習の場です。

<イベント概要>

日時

2023年10月28日(土)5:30~11:30(受付開始5:00~)

会場

熊本地方卸売市場(所在地:熊本市西区田崎町484)

集合場所:熊本朝日放送(熊本県熊本市西区二本木1-5-12)

※当日は熊本朝日放送に集合し、会場までバスで移動します。

アクセス

産交バス 田崎市場前バス停から徒歩3分

プログラム

1.開会式(参加者受付のKABにて、終了後参加者全員でバス移動)

2.田崎市場 水産せり場 見学(ガイド:國德健二さん)

3.活魚センター 見学

4.講話(講師:國德健二さん)

5.さばける体験「アジ・ホウボウ」(講師:森広隆さん)

6.試食「にぎり寿司」

7.閉会式・認定証授与

参加費

参加対象

申込方法

参加費:無料

参加対象:熊本県内在住の小学5年生〜中学生とその保護者 10組20名

※事前申込・抽選制

【参加申込方法】

KABイベントの応募フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、ご応募ください。

イベント情報ページ:https://www.kab.co.jp/event/sabakeru2023/

※募集締切:2023年10月18日(水)23:59

備考

イベント当日、見学や調理体験で学んだことや写真に撮ったものを、参加者個人のSNSで投稿していただきます。

※申込時にSNSアカウントをお知らせください。
Instagram/X(旧:Twitter)/facebook など

※応募時にアカウントID提出が必要となります。

※くわしくはイベント情報ページの応募フォームをご覧ください。