海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

漁師町のおんちゃんと鰹のたたきを作ろう!『日本さばける塾 in 高知』

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人海と日本プロジェクト㏌高知 は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 高知」を10月29日(日)に開催いたします。

2023.10.16

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と一般社団法人海と日本プロジェクト㏌高知 は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 高知」を10月29日(日)に開催いたします。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に、海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

今回のイベントでは、高知県の魚である「カツオ」の現状を元カツオ漁師さんから学んだあと、普段あまり触れることのない大きなカツオ1尾を子どもたちが保護者と一緒にさばきます。そして藁焼きでタタキを作り、食べる事で、魚や食への関心を高めてもらうことを目的としたイベントです。また、食後には高知に多大な恵みをもたらす地元の海への感謝を込めて、海岸のごみ拾いを実施いたします。

<イベント概要>

日時

2023年10月29日(日)9:45~13:00(受付開始 9:30~)

会場

会場:「藁焼きたたき伝承館・鰹の國 陣や」
所在地:高知県高岡郡中土佐町久礼5260

アクセス

土讃線 JR土佐久礼駅 徒歩30分

講師

川島 昭代司 ど久礼もん企業組合 会長

対象

小学生5・6年と保護者 6組12名

イベント

内容

1. 元カツオ漁師さんのカツオトーク(9:45~10:30)
2. カツオのたたきづくり(10:45~12:00)
3. たたき大試食会(12:00~12:45)
4. 浜のごみ拾い&記念撮影(12:45~13:00)

募集要項

参加につきましては事前申し込みが必要です。
下記URLよりご応募ください。
https://www.kutv.co.jp/event/event-2123240/
※定員超過の場合は、抽選で決定します。

締切:10月22日(日)23時59分まで

参加料:大人・子ども共に1人1,000円
※交通費、昼食費、体験費、保険料込み