海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 【参加者募集】海への憧れを、海への愛へ。海と共に生きる料理人になる一日。「日本さばける塾 withよ...

【参加者募集】海への憧れを、海への愛へ。海と共に生きる料理人になる一日。「日本さばける塾 withよいどころ千福」

一般社団法人 海のごちそう推進機構とよいどころ千福は、「日本さばける塾」を、2024年1月21日(日)に群馬県高崎市内飲食店「よいどころ千福」で開催。参加者募集を12月20日(水)より開始いたしました。

2023.12.25

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)とよいどころ千福(群馬県高崎市、代表:浅見千福)は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2024年1月21日(日)に群馬県高崎市内飲食店「よいどころ千福」で開催することを決定いたしました。参加者募集は、12月20日(水)より開始いたします。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海 を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

群馬県高崎市で開催する「日本さばける塾 in 群馬」では、鯵と鯛を一人一尾さばくほか、SDGs芸人でもある富所哲平さんによる海と私たちの関係について一緒に考える時間を作ります。また、最後にはさばいた鯵と鯛を使った料理を見学していた親御さんたちに、居酒屋の店員として料理を提供することで、飲食店員体験も出来るプログラムとなっております。

 「日本さばける塾 in 群馬」について
日時

2023年1月21日(日)15:00~20:00 ※予定
会場
よいどころ千福(群馬県高崎市新紺屋町2)
内容
鯵と鯛のさばき(調理)体験
SDGs芸人 富所哲平さんと考える「海と私たちの関係」
さばいた魚を使った料理で居酒屋店員として親御さんをもてなす会
※内容は変更になる場合がございます。
対象
小学1~6年生とその保護者(保護者の同伴は2名まで)
※事前申込要
定員
10組 ※定員を超える申し込みがあった場合は抽選にて決定いたします
参加料
こども:無料
大人:3000円(居酒屋営業体験で夕食をお召し上がりになる場合
参加申込
下記URLもしくは、以下の二次元コードから応募フォームにアクセスし、必要事項を入力の上ご応募ください。
※締切 1月14日(月)
URL:https://forms.gle/LbcgKuhvxAHeKSmk7

主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:よいどころ千福/柳川 美熊野