魚をさばいてペルー料理「セビーチェ」を作ろう!親子の『海と日本さばける塾inふくい』開催!
親子で魚をさばき、ペルーを代表する料理「セビーチェ」を作ろうという「さばける塾inふくい」を2019年9月22日(日)天谷調理製菓専門学校にて開催いたします。
2019.09.12
海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくために日本財団がオールジャパンで推進する「海と日本プロジェクト」の一環として、日本さばけるプロジェクト実行委員会(東京都千代田区)と日本財団(東京都港区)が共同で実施しているのが『日本さばけるプロジェクト』です。親子で魚をさばき、ペルーを代表する料理「セビーチェ」を作ろうという「さばける塾inふくい」を2019年9月22日(日)天谷調理製菓専門学校(福井県永平寺町)にて開催いたします。参加者には「さばけるライセンスカード」も授与されます。
日本に今後ますます外国の方が働きにいらっしゃいます。福井県でも越前市を中心に、現在、南米/中国/東南アジアの方が多く居住しています。彼らの食文化の一端に触れ、また都会でブームになっているペルー料理の代表格「セビーチェ」をつくり、魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考えてもらいます。今年はペルーへの日本人移住が始まってから120年です。講習に先立って「南米の魚と食文化」について、福井在住ペルー人ピコン先生のお話しもあります。
海と日本プロジェクト さばける塾inふくい
<開催日時>
2019年9月22日(日) 10:00~13:00
<開催場所>
天谷調理製菓専門学校(福井県永平寺町松岡兼定島34-3-10)
<対象>
親子10組20人
※応募締切:2019年9月16日(月)23:59
ご応募はこちらから
<内容>
南米ペルーのセビーチェ作り、講演:南米ペルーの食文化と魚など
<問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 福井県実行委員会事務局(福井テレビ コンテンツ事業部内)
電話:0776-21-2240(10:00~17:00 土・日・祝を除く)