自分の手で“さかな”をさばき、美味しくお料理ができるようになりませんか?『海と日本 さばける塾 in 滋賀』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会では2019年10月27日(日)「海と日本 さばける塾in滋賀」を開催いたします。
2019.10.25
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。当プロジェクトは、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団がオールジャパンで推進するプロジェクト「海と日本プロジェクト」の一環として開催しています。
海と日本 さばける塾in滋賀
<開催日時>
2019年10月27日(日)10:30~13:30
<開催場所>
大阪ガスクッキングスクール滋賀(滋賀県草津市西大路町5-34 ディリパ草津)
<対象>
9組18名
※応募は終了しました。
<内容>
さばいたアジを使用してアジフライをつくります。
<ウェブサイト>
http://www.bbc-tv.co.jp/sabakeru_shiga/index.html
<お問い合わせ>
(滋賀開催)
海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会(びわ湖放送 内)
電話:077-524-0153