さあ、みんなで和歌山の海を味わおう!『海と日本 さばける塾 in 和歌山』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会では2019年10月26日(土)「海と日本 さばける塾in和歌山」を開催いたします。
2019.10.25
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。
海と日本 さばける塾in和歌山
<開催日時>
2019年10月26日(土)10:30~13:30
<開催場所>
和歌浦漁港「おっとっと広場」(和歌山県和歌山市新和歌浦1-1)
<対象>
親子ペア8組16名(小学4年生~6年生のお子様と保護者の方)
※応募は終了しました。
<内容>
和歌山で獲れた旬なサカナを自らさばいて、味わいます。
<ウェブサイト>
https://wakayama.uminohi.jp/event/sabakeru2019/
<お問い合わせ>
(和歌山開催)
海と日本プロジェクト和歌山県実行委員会
電話:073-455-5721(受付:平日10:00~18:00)