高校生が小学生に「じゃこてん」の製造方法をレクチャー!「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin愛媛」第二回を開催!
2019.06.05
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に地元の海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、6月15日(土)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin愛媛」を開催いたします。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
先月25日に行われた第1回の講座では、宇和島水産高校の高校生が先生役となり、小学生に地元の海の現状と課題を伝える授業を実施しました。今回の講座では、宇和島水産高校の高校生が小学生に、じゃこてんの製造方法について実技を交えてレクチャーします。この取り組みを通して、全国に誇る地元宇和島の食文化について理解を深め、自分たちの住み暮らす宇和海の魅力を感じてもらいたいと考えています。
さらに、今後実施予定の第3回(今年10月までに実施予定)の講座では、田中蒲鉾本店(宇和島市)の工場見学や、田中蒲鉾本店とのイベントオリジナル商品の開発にチャレンジする予定です。開発された商品は今秋に東京都で行われるイベントでPR・販売予定です。
海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin愛媛【第2回講座】
日時:2019年6月14日(土)10:00~12:30
会場:愛媛県立宇和島水産高校(愛媛県宇和島市明倫町1丁目2-20)
プログラム:
1.じゃこてんの製造方法の授業(10:10~10:30)
2.じゃこてんの製造体験・試食(10:30~11:45)
3.まとめ・感想発表(11:45~12:30)
Sea級グルメスタジアムfacebookはこちら
お問い合わせ
海洋キッズスクール実行委員会
電話:089-921-2191(あいテレビ営業部内)
メールアドレス:tokunaga @itv6.jp