“先生役”の高校生と小学生が一緒に地元海産物を使った商品を開発!「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin福島」第2回講座 開催!
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に地元の海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、2019年8月9日(金)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin福島」を開催いたします。
2019.08.05
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に地元の海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、2019年8月9日(金)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin福島」を開催いたします。このイベントは次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
7月15日(月・祝)には第1回講座を開催。地元の小学生たちに福島丸の船内見学やサンマの魚拓体験を通して、いわきの海の特徴や豊さを学んでもらいました。今回の第2回講座では、前回学んだことを更に深く掘り下げ、地元の海の魅力を子どもたちに知ってもらいます。先ずはアクアマリンふくしまでサンマの餌付けを体験。いわき海星高校に会場を移し、水産加工会社の上野台豊商店の協力の元、高校生たちが講師となり、地元の郷土料理「ぽーぽー焼き」の作り方を子どもたちに教えます。イベントの集大成として、オリジナル商品の開発(ネーミング)にチャレンジします。開発された商品は今年11月に東京都で行われるイベントでPR・販売する他、地元流通展開も予定しております。
海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin福島 第2回
<開催日時>
2019年8月9日(金)9:00~13:30
<開催場所>
アクアマリンふくしま、福島県立いわき海星高校
<対象>
小学生
※募集は終了しています
<内容>
【会場①:アクアマリンふくしま】
・サンマの繁殖・飼育についての授業
・サンマの餌付け体験体験
【会場②:いわき海星高校】
・地元水産業について授業
・「ぽーぽー焼き」調理実習
・商品開発(ネーミング)、まとめ
<お問い合わせ>
海洋キッズスクール実行委員会
メールアドレス:r-ishikawa@tuf.co.jp