3県合同「ウミ学プロジェクト」地元の出汁について学ぶ 第三回座学 長崎で開催!
ウミ学プロジェクト実行委員会は、九州3地区の小学校5~6年生に「地元の出汁」についての学習・体験を通して、自分たちが住む地域の海の問題やその問題について自分たちにできるものは何かを学んでもらいます。この度、第三回座学を長崎にて行います。
2019.10.10
この度、ウミ学プロジェクト実行委員会は、九州3地区の小学校(長崎・大分・鹿児島)の4~6年生の児童たちに「地元の出汁」についての学習・体験を通して自分たちが住む地域の海の問題やその問題について自分たちにできるものは何か学んでもらう取り組みを開始いたします。これは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とをつなぐ “日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海では、プラスチックごみ等による海洋汚染や、乱獲などによる漁獲量の減少などが深刻化しており、子供達が成長した時に食べられなくなる魚がいくつもあるといわれています。
そこで、「ウミ学プロジェクト」を通して、地元の海の大切さ・魅力について子どもたちに考えてもらい、海を未来へ引き継ぐ行動のきっかけづくりを目的に、3県合同プロジェクトをスタートさせました。
長崎県では長崎精道小学校で、長崎の「アゴ(飛魚)」「アゴ(飛魚)出汁」を学習します。つきましては、10月17日(木)に第3回座学「アゴ出汁給食メニューを考えよう!」を開催いたします。
3県合同プロジェクト「ウミ学プロジェクト」第三回座学「アゴ出汁給食メニューを考えよう!」
<開催日>
2019年10月17日(木)
<開催場所>
長崎精道小学校(長崎県長崎市三原2丁目23-33)
<対象>
長崎精道小学校 生徒
<内容>
「アゴ出汁給食メニューを考えよう!」講義
<お問い合わせ>
ウミ学プロジェクト実行委員会(長崎文化放送 東京支社)
電話:03-5565-5015