魚を自分でさばいて調理してみよう♪「さばける塾 in 埼玉」開催!
⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会と海と日本プロジェクトin埼玉県実行委員会は、10月31日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾 in 埼玉県」を開催します。
2020.10.20
日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
自分で魚をさばいて調理してみよう!「さばける塾 in 埼玉」が今年も開催されます。講師はマチコミでおなじみ、内堀恵子先生です。恵子先生と一緒に、サバを使ったメニュー2品を作ります。
さばける塾 in 埼玉
<開催日時>
10月31日(土)10:30~14:30
<開催場所>
国際クッキングスクール
(埼玉県さいたま市中央区上落合9丁目15-5)
<対象>
小学生以上2人1組で参加ください。
<申込>
6組12名様 ※先着です(10月23日締切)。
必要事項を記載の上、メールにてお申込みください。
詳しくはこちら
<当日の内容>
「マチコミ」でおなじみの内堀恵子先生主導のもと、親子で「さば」をさばいて調理し、実際に食べてみる体験教室です。
料理体験だけではなく、埼玉県魚市場の職員をお招きし、魚が台所に届くまでの流れや、将来の海洋環境を守るためのお話をいただきます。
<ウェブサイト>
10月31日さばける塾 参加募集!
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 埼玉県実行委員会
Email:uminohi@tv-saitama.co.jp