海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

海と日本 さばける塾 in 秋田県 〜海と日本PROJECT〜

秋田市でさばける塾を開催。アジをさばいてアジフライを作り、おいしくいただきました。

2021.03.22

秋田市で、さばける塾を開催しました。参加者はアジをさばき、アジフライを作りました。初めて魚をさばく人もいて、みんな真剣に取り組んでいました。

日本人の海離れ、魚離れが進む中、海洋環境保全・海洋文化継承の社会的な機運醸成を目的とし、さばける塾を開催しました。

日程
2020年12月12日(土)

開催場所
秋田拠点センターアルヴェ 4F 調理室

参加人数
18人

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

共催
海と日本プロジェクトin秋田県実行員会

さばいたアジでアジフライを作って食べる

・講師:有限会社 玉井 代表取締役(「割烹・玉井」 (店主)玉井 聡
・さばいた魚:アジ
・料理のメニュー:アジフライ  ※ご飯、みそ汁、千切りキャベツ付き
・参加者が自ら魚をさばいての調理を実施

参加者は真剣な表情で講師の方の説明を聞き、初めて魚をさばく人もいましたたが苦戦しながらも一生懸命に取り組んでいました。
また、子どもも一緒に参加することで大人だけでなく、子どもも魚や海について興味を持ってもらうことができました。実際に自分でさばいて作ったことで満足感があったようです。

参加者の声
・こういったイベントがあまりないので貴重な経験ができた。
・正しい処理の仕方を学べた。
・説明・調理・食事とすべて揃ってできたのが満足です。
・家族と一緒に参加することができ、今後子どもと一緒に家庭でも実施する機会を作っていきたいとおもいました。

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:18人