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海と日本 さばける塾 in かがわ 〜海と日本PROJECT〜

高松市でさばける塾を開催。香川の旬の魚などについて学んだあと、魚をさばき、おいしくいただきました。

2021.03.15

高松市で、さばける塾を開催しました。イベント当日は、正しい箸の持ち方や香川の旬の魚について学ぶ時間も設けました。その後、講師の方に教わって魚をさばき、おいしくいただきました。

自ら魚をさばくことで、海への恩恵・命の大切さを感じてもらうためのイベントです。地元の海でどんな魚が獲れるのかを知ってもらい、魚にはおいしい時期があることを知ってほしいと思い開催しました。

日程
2020年11月1日(日)

開催場所
香川県社会福祉総合センター 6階調理室(高松市)

参加人数
12人

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

共催
海と日本プロジェクトinかがわ実行委員会

地元の旬の魚などについて学んだあと、アジをさばく

講師:ジュヌヴィエーヴ・キュイジーヌ料理教室の山中仁先生、山中美妃子先生

冒頭、食育DVDをみて、魚のさばき方、正しい箸の持ち方、香川県の旬の魚種について学びました。
その後、先生のさばき方デモンストレーションを見て実際に鯵をさばきました。さばいた魚は、レシピに基づき調理され、おいしくいただきました。
参加者にはさばいた経験のある人ない人さまざまでした。初めてさばいた人は、骨のある場所を初めて知った人もいました。切り身でしか購入することがなかったが、今後は自らさばいて調理に挑戦したい方もいました。

参加者の声
・魚の命の大切さを知れてよかった。
・骨の多さに驚いた。
・食卓に並ぶまでにたくさんの人々が関わっていることがわかった。
・普段切り身状態でしか見てなかったが、さばくと骨・ヒレのこと、どうすればうまくさばけるのかを知ることができた。
・さばくときにできるだけ、身の部分を触れないほうが良いことを知れた。
・3枚におろすのが難しかった。
・自分のさばいた魚はおいしく感じた。

メディア掲出
2020年11月02日(月)四国新聞 朝刊
2020年11月13日(金)西日本放送 「everyフライデー」

レシピ          香川県の地魚クリアファイル
 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:12人