海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

海と日本 さばける塾 in 岡山 〜海と日本PROJECT〜

岡山市で、さばける塾を開催。アジを三枚おろしにして、3品の調理にも挑戦し、みんなでおいしくいただきました。

2021.03.19

岡山市でさばける塾を開催しました。親子21人が参加し、瀬戸内海でもよく穫れるアジを三枚おろしにして、3品の調理にも挑戦。みんなでおいしくいただきました。

豊かな漁場が豊富な瀬戸内海を目の前に暮らす私たちにとって、「魚がさばける」というスキルは生活をも豊かにすると考えています。一方、通常はスーパーで、ブロックになった魚を購入するケースが多く、子どもたちが魚の姿をイメージすることも少なくなっています。この「さばける塾」を通じ、魚をさばく技術を身に着けることはもちろん、魚についての知識や、その先の、海洋環境への興味も育めるイベントを目指しました。

日程
2020年12月5日(土)

開催場所
西日本調理製菓専門学校(岡山市)

参加人数
8組21人

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

共催
海と日本プロジェクトin岡山実行委員会

協力
本山学園 西日本調理製菓専門学校

身近な魚、アジの三枚おろしに挑戦

講師:長石誠先生(同校和食担当)

瀬戸内海でも豊富な「アジ」を3枚におろす技術を伝授。その3枚から「アジの照り焼き」「アジのつみれ汁」「骨せんべい」3品を 調理し、試食会を行いました。
4人のうち「魚料理は父親と息子の担当」というある家族、今回のさばける塾には「我流だったさばき方」をちゃんと学びたいとの考えで参加。母親と娘で参加した親子「近頃娘が魚料理にはまっている」など、21名は非常に前向きに取り組んでいました。

参加者の声
・プロから魚のさばき方が学べる機会はほとんどなく、有意義だった。(50代男性)
・アジの姿を始めてみた。これから海の生き物にも興味が沸いた。(小学生女子)
・早速帰って復習したい。いろんな魚をさばいてみたくなった。(小学生男子)
・自分でさばいた魚の料理がおいしかった。家でもやりたい。(小学生男子)
・おいしい魚が住めるきれいな海を守ることも大切だと思った。(小学生男子)

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:21人