- 海を学ぼう!
- 海をキレイにしよう!
- 海を味わおう!
更新日:2019.08.09
海と日本さばける塾 in 服部栄養専門学校(第26回)
さばける男子・さばける女子になって、海のことをもっと知ろう!
“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。
さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 服部栄養専門学校
服部栄養専門学校 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
大人
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また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 海と日本さばける塾 in 服部栄養専門学校(第26回) |
イベント名かな | うみとにっぽんさばけるじゅくいんはっとりえいようせんもんがっこう |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 東京都 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 服部栄養専門学校 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 |
開催期間 | 2019年07月23日(火) |
開催時刻 | 18:00 |
開催日付の補足/日程詳細 | 調理実習 服部栄養専門学校 日本料理講師 西澤辰男先生に魚のさばき方を教わり、参加者みんなで魚をさばきます。 料理のメニュー 土鍋鯛ごはん 鯛のあら汁 ミニ講義 老舗・佃煮屋「遠忠食品」三代目:宮島 一晃 氏 テーマ:東京湾と食文化について かつて「江戸前」といわれた東京湾で獲れる豊かな魚介類は、佃煮や握り鮨など、江戸固有の食文化を育みました。現在の東京湾の状況をお伝えするとともに、私たちの取り組みをご紹介します。 試食 東京湾で採れた食材を使った佃煮の試食 クイズ大会 東京湾に関わる環境クイズ |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 20 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | |
問合先 | 日本さばけるプロジェクト事務局(担当:長谷川) Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00) E-mail: sabakeru@satoyume.com |
ウェブサイトURL | http://sabakeru.uminohi.jp/ |