海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

親子で船凍イカをさばいてみませんか?「海と日本 さばける塾 in いしかわ」開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会と海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会は、11月23日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾 in いしかわ」を開催します。

2020.10.30

日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。

石川では11月23日(月・祝)に親子を対象に開催します。

海と日本 さばける塾 in いしかわ
<開催日時>
11月23日(月・祝) 13:30~16:00
<開催場所>
金沢勤労者プラザ(金沢市北安江3-2-20)
<対象>
親子6組12人(小学校4年生以上)
<参加費>
無料
<参加申込>
11月16日(月)12:00締切
http://www.ishikawa-tv.com/event/sabakeru_jyuku/
<内容>
海洋環境がスルメイカに与える影響、体の構造を学んだあと、
能登町小木名産の船凍イカをさばいて料理2品を作ります。
<ウェブサイト>
http://www.ishikawa-tv.com/event/sabakeru_jyuku/

<お問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会(石川テレビ放送内)
電話:076-267-2141(平日9:30~18:00 土日祝休)