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未来につなげよう、オンリー”湾”の輝き 「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」今年も販売!

海と食の地域モデルin射水実行委員会は、昨年度開発した「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」を改良し、2021年度のプロジェクトを海の日である7月22日から開始いたします。

2021.07.21

海と食の地域モデルin射水実行委員会は、昨年度開発した「射水シロエビ・くりーむ・コロッケ」を改良し、2021年度のプロジェクトを海の日である7月22日から開始いたします。

昨年度、初めて射⽔シロエビ・くりーむ・コロッケを開発。本商品は、⿂(シロエビ)を通して海の課題について考えるプロジェクト「トトタベローネ射⽔」から⽣まれました。コロナ禍で消費低迷している富⼭湾の宝⽯「シロエビ」をどうにかしたい、という想いからシロエビを使った新メニューを開発。昨年度は27店舗もの飲⾷店で提供することで、ムーブメントを起こしました。そして、今年度はただ商品を売るのではなく、シロエビの魅⼒や背景(ストーリー)も伝えることで、「海を⼤切にする気持ち」を伝えていきたいと考えています。

プロジェクトを通じて、海の資源を守っていくために、海の資源をとりすぎない、無駄にしないようにする意識に変えていく、など持続可能なアクションへの気づきを提供していきます。

このプロジェクトは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

<2021年度プロジェクト活動概要>
・昨年度開発した冷凍のシロエビ・くりーむ・コロッケをミシュランシェフと改良し販売。
・また、シロエビの殻を使い新たに開発し、より風味の高い商品に改良し、コンビニやスーパー、ふるさと納税などで販売を拡大していく。
・また、昨年度に続き射水市内の飲食店連携を行い、地元での認知を高めていく。
・子供たちの体験学習の場としてシロエビ漁体験と連携をはかる。
<ウェブサイト>
https://tototabelone.jp/imizu/
<お問い合わせ>
海と食の地域モデルin射水実行委員会 事務局
電話:076-431-2010