熱源×スシロー 食を通して海について考える「海の特別授業」全国6都市で開催決定
(一社)持続可能な環境社会を目指す人材ネットワーク(熱源プロジェクト実行委員会)では、地元の海を知り尽くす「熱源」を講師に迎え、日本各地の海の"現在”を伝える特別授業を開催します。
2022.03.23
一般社団法人持続可能な環境社会を目指す人材ネットワーク(熱源プロジェクト実行委員会)では、地元の海を知り尽くす「熱源」(※1)を講師に迎え、日本各地の海の”現在”を伝える特別授業を開催します。全国6都市の熱源とスシローがタッグを組み、お寿司を通して「海と食」について考えます。参加対象は小学4年生から小学6年生。子どもたちと一緒に今、「自分たちが海にできることは何か」を考えるきっかけを作り、次世代のリーダー育成をめざします。
※1_「熱源」とは、海への熱い思いをもち、社会を動かす力の源となる人たちを”熱源”と呼んでいます。現在、全国で約60名の「熱源」が活動しています。
この事業は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海と食を学ぶ 熱源熱中授業
<日程と開催地域>
2022年
3月23日(水)長野県
3月29日(火)福岡県
3月31日(木)静岡県
4月01日(金)島根県
4月06日(水)滋賀県
近日決定 愛媛県
<熱源講師(敬称略)>
長野県 株式会社Gab クリエイティブディレクター北村優斗
福岡県 株式会社ベンナーズ 社長 井口剛志
静岡県 サンクチュアリN.P.O 馬塚丈司
島根県 NPO法人隠岐しぜんむら 理事長 深谷治
滋賀県 琵琶湖のお魚博士 黒川琉伊
愛媛県 まつやま里島ツーリズム連絡協議会 会長 田中政利
※講師につきましては、新型コロナ感染状況等の状況により変更となる場合がございます。
<授業内容>
◆ふるさとの海を知り尽くした熱源による”熱い授業”
・海洋ごみを減らすために自分たちができること
・マイクロプラスチック問題と海のつながりについて
・琵琶湖の魚について
・実験!暖流と寒流を作り出そう、クイズで学ぼう!山陰の海や魚
・未利用魚ってどんな魚? など
◆スシロー先生によるお魚と食の授業
・人気ネタ「はまち」のヒミツを探る
・海を守るための工夫
・試食、プレゼントも! など
※熱源およびスシロー先生による授業内容は開催県により異なります。
<対象>
小学4年生~6年生
<参加申込>
https://umi-kaido.com/school/
※すでに参加応募を締め切っている地域もございます。
<お問い合わせ>
熱源プロジェクト実行委員会
メールアドレス:netsugen2020@tsk-tv.co.jp